"Белавиа" собираются приватизировать

Беларусь рассматривает вопрос о приватизации Национальной авиакомпании "Белавиа", сообщил сегодня журналистам министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо.

"Включены в план приватизации в том числе наши авиакомпании. Пересматривать что-то мы не планируем. Мы только одно планируем - закупать воздушные суда, чтобы еще больше работать на рынке авиаперевозчиков", - отметил министр. Иван Щербо добавил, что возможность приватизации "Белавиа" рассматривается, но только не в текущем году.

"В принципе, все республиканские унитарные предприятия, кроме Белорусской железной дороги, в ближайшее время будут приватизированы, до 2015 года. Что касается автомобильного транспорта, то мы практически завершили эту работу. По водному транспорту - перспективы в этой пятилетке перейти на акционирование. Самое главное - это взвешенно и разумно, с экономической выгодой в целом для государства продать акции инвестору, который бы смог эту специализацию продолжить, а не получить или захватить площадку для другого вида деятельности", - пояснил министр.

Он также напомнил, что в этом году впервые с 1980-х годов планируется закупить самолеты со стапелей. Это будут бразильские лайнеры вместимостью до 70 пассажиров. Самолеты рассчитаны на рейсы средней дальности. Скорее всего, они будут использоваться для перевозки пассажиров в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Киев и Калининград. Стоимость одного самолета в зависимости от комплектации может составлять до $50 млн. Будет рассмотрена возможность закупки в этом году еще двух самолетов в дополнение к бразильским.

Кроме того, министр подчеркнул, что необходимо развивать авиационный транзит. "За счет транзитных возможностей в прошлом году мы получили 16% роста выручки", - добавил он. Министерство намерено ходатайствовать о том, чтобы деньги, заработанные в этой сфере, можно было направить на инвестпроекты. Необходимо развивать и транзит пассажиров через Национальный аэропорт Минск. Для этого нужно расширять стоянки воздушных судов, что как раз запланировано на этот год.

Иван Щербо сообщил, что есть предложения о создании холдингов на базе "Белавиа" и зарубежных компаний. Но такие предложения Беларусь пока не рассматривает.
17:28 12/04/2012




Loading...
ссылки по теме
EБРР участвует в подготовке к приватизации "Блакiта", "Мостовдрева" и "Крынiцы"
Песков прокомментировал предложение Лукашенко по "Башнефти"
Беларусь хотела участвовать в приватизации "Башнефти"


загружаются комментарии