Экспорт белорусских лекарств догоняет продажи на внутреннем рынке

Белорусские фармпроизводители в первом квартале 2012 года заработали на экспорте более $30 млн. Прибыль от продаж на внутреннем рынке превысила $40 млн. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения, директор Департамента фармацевтической промышленности Геннадий Годовальников.

"В 2011 году объем фармацевтического рынка Беларуси был оценен в $730 млн. Доля препаратов отечественного производства составила 23,8%", - отметил замминистра. Он подчеркнул, что перед фармацевтической отраслью стоит задача по доведению к 2015 году объема отечественных лекарственных средств до 50% в стоимостном выражении.

На данный момент белорусские фармпроизводители выпускают в основном не оригинальные препараты, а их аналоги, на которые срок действия патента истек. По словам директора департамента, в 2012-2015 годах из-под патентной защиты выходят 35 лекарств, так называемых "блокбастеров", объем продаж которых превышает сумму в $1 млрд в год. "Мы привлекли несколько научно-исследовательских институтов и будем пытаться осваивать производство этих препаратов", - сказал Геннадий Годовальников.

Химическая формула оригинальных лекарственных средств запатентована. Срок действия защиты - 25 лет. После этого любой желающий может производить препарат с химической формулой оригинала.
09:54 13/04/2012




Loading...
ссылки по теме
В Минске уже выписывают электронные рецепты
Страшно! Психически больных в Минске оставили без лекарств
Польские пенсионеры будут иметь лекарства бесплатно. А белорусы?


загружаются комментарии