Беларусь хочет заняться нанотехнологиями

Концепция формирования и развития наноиндустрии разрабатывается в Беларуси. Об этом сообщил сегодня на семинаре-совещании по вопросам развития отрасли начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики Дмитрий Крупский.

"В настоящее время в Минэкономики ведется работа по подготовке проекта концепции формирования и развития наноиндустрии в Беларуси", - рассказал эксперт. Во время сегодняшнего семинара Минэкономики рассчитывает услышать позицию по этим вопросам заинтересованных госорганов, учреждений науки и образования, организаций промышленности, бизнес-ассоциаций. Планируется определить имеющийся в стране организационный и интеллектуальный потенциал для развития нанотехнологической отрасли. "Нам предстоит выработать согласованное видение по плану конкретных действий по развертыванию наноиндустрии до 2015 года, а также механизмам и инструментам, способствующим ускоренному развитию отрасли", - отметил Дмитрий Крупский. С учетом озвученных мнений и предложений Минэкономики подготовит письмо в правительство с конкретными позициями, касающимися плана мероприятий по развитию отрасли на ближайшие три года.

Минэкономики уверено, что развитию наноиндустрии необходимо уделить особое внимание в ближайшем будущем. Это связано прежде всего с тем, что экономика Беларуси носит материалоемкий и энергозатратный характер. Дальнейшее ее развитие за счет наращивания объемов производства потребует импорта все большего количества минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. "Ввиду данного обстоятельства будущее белорусской экономики за развитием нематериалоемких малозатратных производств на основе высоких технологий и местных ресурсов", - подчеркнул Дмитрий Крупский.

Он также добавил, что нанотехнологии являются сквозными технологиями, применение которых возможно в различных отраслях экономики - АПК, промышленности, ИТ-сфере. Массовое использование нанотехнологий способствует появлению значительного количества товаров с принципиально новыми свойствами. "В этой связи исключительно актуален для будущего белорусской экономики вопрос выбора оптимальных форм хозяйствования и управления, а также инструментов и механизмов стимулирования и господдержки нанотехнологической отрасли", - резюмировал эксперт.
14:06 13/04/2012




Loading...
ссылки по теме
ВВП Беларуси упадет до 3% из-за недопоставок нефти из России
Глава Минэкономики про заплату в $500: Это крайне тяжелая задача
Минэкономики: Программа с МВФ может стартовать до завершения реформы госаппарата


загружаются комментарии