Снопков верит, что инфляцию получится удержать 1

Минэкономики Беларуси уверено в выполнении годового прогноза инфляции в 2012 году на уровне 19-22%. Об этом сообщил министр экономики Николай Снопков.

Отвечая на вопрос, есть ли уверенность в том, что годовая инфляция в Беларуси по итогам 2012 года уложится в рамки 19-22%, Николай Снопков отметил: "Уверенность в этом есть, полная. Пока все находится в рамках плана. С учетом навеса предыдущего года мы, в принципе, и предполагали, что выйдем среднемесячно за 1,5%. И 5% за квартал мы считаем очень хорошим результатом с учетом прошлого года. Мы уверены, что в случае соблюдения матрицы повышения цен по регулируемым товарам достигнем запланированных показателей".

Николай Снопков также прокомментировал существующее предположение о том, что инфляция в Беларуси по итогам 2012 года в случае позитивного развития событий может составить и 15-16%. "По большому счету, разницы между 16% и 19% для потребительского рынка нет. Есть разница для реального сектора экономики, когда на основании 16% и 19% уже выстраивается кредитная политика банков, политика рефинансирования. Для предприятия с большими суммами заимствования это, конечно, важно. Я не могу подтвердить 15-16%. Думаю, что 19-22% - это наша цифра, она достаточно просчитанная, и будет очень хорошо, если мы достигнем ее в этом году", - сказал министр экономики.

Также Николай Снопков ответил на вопрос, стоит ли в связи с отсутствием в настоящее время в торговой сети свинины по регулируемым ценам ожидать скорого подорожания этого товара. "Свинина подорожает в пределах параметров, о которых мы говорили до этого. Есть матрица повышения цен, и именно по социальной свинине, по которой осуществляется регулятивная функция государства, в пределах 5% это возможно", - сказал он. Кроме того, предприятия работают и с мясопродуктами, на которые цены не регулируются государством. По ним подорожание может быть большим, добавил министр экономики.
15:40 13/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Цены на нефть будут и дальше расти при одном условии
Более 5 тысяч новых квартир остаются непроданными в Минске
Минск и Москва готовятся к новому раунду переговоров о цене на газ


загружаются комментарии