Китайские легковушки будут собирать в Беларуси 4

Китайская корпорация GEELY планирует построить в Беларуси, при участии ОАО "Борисовский завод "Автогидроусилитель", сборочное производство легковых автомобилей мощностью до 120 тыс. автомобилей в год, сообщили в пресс-службе Совета министров республики.

Там пояснили, что в пятницу премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович посетил место будущей сборки легковых автомобилей. "Мясникович посетил производственную площадку ОАО "Борисовский завод "Автогидроусилитель", где совместно с китайской корпорацией GEELY планируется реализовать инвестиционный проект по сборке 10 тыс. автомобилей из CKD комплектов", - сообщили в пресс-службе.

Планируется, что в 2012-2015 году в Борисове параллельно будет вестись строительство нового сборочного предприятия мощностью до 60 тыс. легковых автомобилей. "В 2015-2016 годах планируется довести мощности завода до 120 тыс. авто в год", - сообщили в пресс-службе.

Там добавили, что Мясникович "Рассмотрел вопросы договорных отношений, поставки оборудования, сертификации автомобилей".

Как ранее сообщалось, в 2010 году китайская компания GEELY, производящая легковые автомобили, начала переговоры с Беларусью о создании в республике сборочного производства. В марте 2010 года, в рамках визита в Беларусь председателя КНР Си Цзиньпина, было подписано рамочное соглашение об интенсификации торгово-экономического сотрудничества. В числе мероприятий, которые этот документ предусматривал, была и организация производства китайских автомобилей в Беларуси.

Переговоры велись достаточно долгое время, при этом министерство промышленности республики одновременно рассматривало возможность организации аналогичного СП с компанией Chery (Китай).

Между тем, в середине марта 2012 года посол Китая в Беларуси Гун Цзяньвэй заявил журналистам, что создание в Беларуси производства китайских легковых автомобилей Geely может быть начато в ближайшее время.
17:46 13/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Кобякову понравилось ездить на Geely
Российский Ford пришел в Беларусь
Лукашенко дал Geely отсрочку до 2030 года


загружаются комментарии