Премьер-министра Украины просят спасти Свитязь от белорусов

Специальный запрос на имя премьер-министра Украины Николая Азарова направил депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина» Виктор Олейник.


Об этом сообщает «Еврорадио» со ссылкой на «Волынские новости». Обеспокоенность депутата вызывает то, как влияет освоение белорусского мелового месторождения «Хотиславское» на уровень воды в Шацких озерах, в состав которых входит и озеро Свитязь.

По мнению депутата, для изучения последствий этого процесса необходимо создать специальную государственную экспертную комиссию с привлечением международных экспертов-экологов. Выводы этой комиссии станут неопровержимыми аргументами в межгосударственных переговорах Украины и Беларуси.

Отметим, что по мнению некоторых украинских ученых в результате разработки этого белорусского карьера на территории Украины могут обмелеть и исчезнуть Шацкие озера. Специалисты считают, что есть основания говорить о нарушении Беларусью ряда международных конвенций, запрещающих действия, которые могут привести к негативным изменениям экологии. Белорусская сторона в свою очередь заявляет, что все риски от добычи мела в карьере учтены и минимизированы.

Хотиславское месторождение расположено в 30 километрах от Шацких озер и находится возле государственной границы Беларуси с Украиной.


21:43 15/04/2012




Loading...


загружаются комментарии