Власти Минска готовы прокинуть российского инвестора

Привлечение иностранных инвестиций — головная боль белорусской экономики. Причем, боль хроническая. И во многом в этом виноваты сами власти, зачастую действующие вопреки собственным же заявлениям и намерениям. Уж сколько раз на самом высоком уровне говорилось о необходимости бережно обращаться с инвесторами, а ничего по сути не меняется. Прошедших советскую школу госуправления чиновников обучить современному экономическому языку, как показывает практика, практически невозможно.

И ничего удивительного, что от таких распорядителей государственного добра инвесторы сбегают при первых же тревожных звоночках. Хотя есть примеры и иного свойства, когда инвестор готов работать даже в специфических белорусских условиях, прося соблюдать лишь самый минимум договоренностей.

В 2003 году российская компания ООО «Манолиум-процессинг» победила в тендере на право застройки в Минске земельного участка площадью 6,5 гектара в районе улиц Машерова (бывшая Варвашени), Красной и Киселева, занимаемого троллейбусным депо № 1.

На месте депо компания решила построить торгово-культурно-развлекательный центр (ориентировочная стоимость этого проекта на сегодня — около 400 млн. долларов). Для реализации проекта в Минске была зарегистрирована дочерняя структура «Манолиум-инжиниринг». 






Однако сначала российский инвестор должен был выполнить одно условие: построить вместо сносимого депо новое — в микрорайоне Уручье-6 мощностью 220 троллейбусов, а также тягловую подстанцию для обеспечения этого депо электроэнергией и участок улицы Городецкой от улицы Гинтовта до въезда в депо с инженерными сетями и троллейбусной линией.

По условиям конкурса, от потенциальных инвесторов требовалось гарантировать вложение в строительство этих объектов 15 млн. долларов.

«Наша компания предложила всё, что просил город. Для сравнения: ближайший конкурент давал в два раза меньше — около 8,2 миллиона долларов», — рассказывает представитель российской компании в Минске Андрей Долгов. Кроме того, инвестор перечислил на счет Минфина Беларуси 1 млн. долларов: «Это был своего рода входной билет, гарантия того, что мы готовы реализовать данный проект. И на тот момент это были серьезные деньги».

В договоре между российской компанией и властями Минска был прописан объем инвестиций на реализацию проекта — 15 млн. долларов. После завершения строительства все объекты, по договору, переходят в собственность города.

И только после этого ООО «Манолиум-процессинг» получает право на земельный участок, сносит троллейбусное депо и строит торгово-культурно-развлекательный центр.

Андрей Долгов подчеркивает, что «в 2003 году не было четкого инвестиционного законодательства, четких правил игры. Поэтому все сводилось к принципу: сначала инвесторы — государству, а потом государство — инвестору. По сути, нам надо было сначала потратить 15 млн. долларов, чтобы потом получить возможность построить торгово-культурно-развлекательный центр».

Разрешение на строительство нового депо российская компания получила лишь в июле 2007 года — после разработки технического задания на проектирование, согласования проекта, проведения госэкспертизы. Госэкспертиза, по словам Долгова, подтвердила: затраты на реализацию проекта не должны превысить 15 млн. долларов: «И у компании не было сомнений в объективности проведенных расчетов и в окончательной оценке. Да и мы понимали, что пришли в Беларусь и должны играть по правилам, которые тут существуют».

Однако сейчас Андрей Долгов сомневается, что прописанная в договоре сумма была результатом серьезных расчетов: «Складывается впечатление, что сумма в 15 млн. долларов была взята с потолка».

На сегодня проект реализован лишь на 85%. Остается завершить строительство самого депо. Согласно договору, сделать это надо в текущем году. Однако из-за значительного превышения необходимых инвестиций по сравнению с заранее оговоренной суммой руководство ООО «Манолиум-процессинг» не видит целесообразности в завершении проекта.

«Инвестиции в него — это собственные средства компании. И на сегодня наши вложения уже превысили 22 миллиона долларов, несмотря на прописанную в договоре сумму в 15 миллионов. По нашим расчетам, исходя из тех работ, которые еще необходимо выполнить, на завершение строительства потребуется дополнительно порядка 5-6 миллионов долларов. Таким образом, на выходе стоимость проекта окажется в два раза выше прописанной в договоре», — отмечает Андрей Долгов.

Такая существенная разбежка в объемах финансовых затрат стала причиной конфликта между ООО «Манолиум-процессинг» и столичными властями, который может обернуться даже экспроприацией имущества компании без возмещения затрат и долгими судебными тяжбами.

По словам Андрея Долгова, пока компания продолжает финансировать реализацию проекта. За последние три недели в него вложено порядка 1,5 млн. долларов. Но инвестор уже принял решение отдать незавершенный объект городу.

«Мы предлагаем городским властям самостоятельно достроить троллейбусное депо по той причине, что при расчете стоимости проекта ими была допущена ошибка, и инвестор был введен в заблуждение», — говорит представитель ООО «Манолиум-процессинг».

Однако у столичных властей нашлись контраргументы. В начале апреля компания получила письмо из Мингорисполкома, в котором ей предлагается до 1 мая подписать дополнительное соглашение о завершении строительства. 







Отказ подписать допсоглашение Мингорисполком будет расценивать как отказ от исполнения основного договора. Что касается самого допсоглашения, то в нем власти предусмотрительно прописали: отказ от исполнения договора приведет к тому, что все построенные и недостроенные в рамках проекта объекты безвозмездно перейдут городу. Иными словами, власти хотят заставить российского инвестора завершить проект, угрожая экспроприацией.

Заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич в комментарии для Naviny.by настаивает, что ООО «Манолиум-процессинг» не выполнило условия договора в части поэтапного строительства троллейбусного парка. В связи с чем «компании предложено подписать допсоглашение, чтобы она эти условия выполнила».

Конечно, компания и так должна была передать все объекты, построенные в рамках проекта, городу, но взамен ей был обещан земельный участок в центре Минска.

«Однако что получается: если мы подпишем допсоглашение, это даст властям право доить нас неизвестно сколько по времени и по деньгам, хотя наши затраты и так огромные. А если мы не завершим проект, объекты все равно перейдут городу, но земельный участок нам уже никто не выделит, и вложенные инвестиции мы не сможем вернуть», — возмущается Андрей Долгов.

Справедливости ради надо отметить, что в ранее подписанном еще одном допсоглашении к основному договору, копией которого располагают Naviny.by, говорится, что в случае, если стоимость проектирования и строительства объектов окажется больше суммы, эквивалентной 15 млн. долларов, «инвестор обеспечивает покрытие всех дополнительных расходов».

Андрей Долгов соглашается, что заранее просчитать стоимость проекта до копейки невозможно: «Ситуация меняется, что-то дорожает, что-то падает в цене. Всегда есть ошибки в расчетах, но они не должны превышать 10%. В нашем же случае дополнительные затраты уже превысили 30% от оговоренной суммы. Да и надо учитывать, что, по сути, допсоглашение к основному договору нам было навязано. Нас вынудили подписать его, когда мы уже влезли в проект, и нам ничего не оставалось делать».

При этом Долгов еще раз обратил внимание на условия конкурса: «Если бы в них было прописано 20-30 млн. долларов, мы бы принимали решение, надо нам это, не надо. Но было 15 млн. долларов. Нас это устроило, мы согласились. А в итоге вложили более 22 миллионов. О чем это говорит? О том, что нас, как будущего инвестора, просто обманули еще на стадии проведения тендера!».

Представитель ООО «Манолиум-процессинг» полагает, что есть много вариантов достижения компромисса между сторонами. Тем более, что это в интересах и города, и самого инвестора. Ведь от расторжения договора никто не выиграет. Российский инвестор может прогореть более чем на 20 млн. долларов, а город — не получить в виде инвестиций 400 млн. долларов, а такие деньги на дороге не валяются. Разве что на землю в центре Минска уже есть другие претенденты.

Если же ситуация дойдет, например, до безвозмездного изъятия объектов без предоставления земельного участка, российская компания готова обратиться в суд. «А если через суд не добьемся справедливости, то будем инициировать перед правительством Российской Федерации вопрос об аресте белорусских активов на территории России», — подчеркнул Андрей Долгов.

Он убежден, что у ООО «Манолиум-процессинг» хватит для этого авторитета и влиятельности. Долгов напомнил, что компания является собственностью известного российского миллиардера Арама Екавяна (совладелец банка «Форштадт» и владелец акций (15,88%) банка «Проминвестрасчет»).

До недавнего времени ООО «Манолиум-процессинг» владела блокпакетом акций (30%) самого крупного нефтехимического комплекса России «Салаватнефтеоргсинтез» (г. Салават, Башкортостан), который был продан «Газпрому».

У компании есть активы в сельском хозяйстве (в Тверской области и в Казахстане), пищевой промышленности, в лесопереработке. Компания продолжает заниматься нефтебизнесом, а также реализует ряд строительных проектов в России. Была в списке 200 непубличных компаний «Форбс России».

Андрей Долгов подчеркнул, что его предприятие не хочет повторять судьбу российской пивоваренной компании «Балтика», которая вложила 10 млн. долларов в реконструкцию минского пивзавода «Криница», но в итоге ушла из Беларуси несолоно хлебавши. А ведь ООО «Манолиум-процессинг» вложила средств уже в два раза больше «Балтики».

По словам представителя российской компании, корень всех проблем с инвестициями в Беларуси — в позиции чиновников: «Поведение чиновников на местах идет в разрез с требованием правительства и президента принимать меры для организации налаженной работы с инвесторами».

Видимо, не случайно именно за это председатель Мингорисполкома Николай Ладутько получил осенью прошлого года замечание от Александра Лукашенко. А в конце марта уже этого года Ладутько вместе с председателем Миноблисполкома Борисом Батурой вновь получили нагоняй от главы государства за волокиту в работе с инвесторами, пишут Naviny.by.

«Ну а когда инвесторы сталкиваются с множеством проблем, они плюют и уходят. И в Минске я знаю не один такой случай, когда инвестор начинал реализацию инвестпроекта, вкладывал 1-2 млн. долларов, видел, что из-за чиновников ничего не получается, бросал все и уходил. Вместо того чтобы идти навстречу инвесторам, создавать благоприятные условия, чиновники все делают наоборот», — резюмирует Андрей Долгов.
14:24 16/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Российские монополисты захватывают белорусские рынки
Почему в Беларусь вновь хлынул российский капитал?
"Коммерсант": Белорусские власти "кинули" российских инвесторов


загружаются комментарии