Эксперты готовы обучать правительство

Квалификацию правительства эксперты оценивают как недостаточную для решения задач, которые ставятся перед страной. Для повышения компетентности правительству нужно более активно сотрудничать с экспертами и практиками, а не продолжать делать упор на теоретическое образование и лишь количественно регулировать рынок образовательных услуг.

Правительство в очередной раз заявило о необходимости сокращения набора на некоторые специальности в вузах. На этот раз убеждать абитуриентов не идти на особо популярные специальности экономиста и юриста будут рублем – обучение на этих специальностях сделают дороже, чем на всех остальных. Но такие действия в среднесрочной перспективе могут привести к дефициту специалистов, в т. ч. и в правительстве, которое и так не славится своей высокой квалификацией.

Как отметил инвестиционный консультант Михаил Бороздин, сегодня рынок труда в Беларуси формируется не на основе спроса и предложения, а в рамках каких-то определенных административных показателей. Если наверху решают, что в государстве слишком много экономистов, то их сокращают. В стране, где 70% компаний составляют государственные предприятия, скорее всего, это верный путь. Однако в рыночной экономике, убежден эксперт, должна быть свобода бизнеса и образования.

Михаил подчеркнул, что сокращение количества обучающихся на экономических специальностях вряд ли отрицательно скажется на рынке труда. Ведь выпускаемые белорусскими вузами экономисты не могут похвастаться своей квалификацией. Впрочем, набираемые сейчас абитуриенты «выпустятся» только через 4–5 лет. И никто не знает, какими будут тогда ситуация в экономике и рынок труда.

А что делать с правительством?

Пока ситуация в экономике говорит о низкой квалификации правительства. И эту проблему не исправишь одним лишь регулированием набора обучающихся на те или иные специальности. Сегодня уровень задач, которые ставятся перед экономикой, существенно превышает уровень компетенции белорусских чиновников и государственных менеджеров. Решения, принимаемые наверху, зачастую не поспевают за ситуацией, принимаются поздно и не в должной степени выполняются.

К сожалению, белорусские чиновники и государственные управленцы мало заинтересованы в повышении своей квалификации. Как отметил Михаил Бороздин, их главная задача – выполнение поручений сверху. Государственный менеджер — не собственник бизнеса. И он не заинтересован в повышении эффективности своего предприятия.

"Он заинтересован лишь в том, чтобы выполнить доведенные плановые показатели по предприятию. Если выполнил, то он молодец и будет сидеть в своем кресле, если не выполнил – перейдет на другую работу. Это никак не связано со стратегическими целями и задачами развития предприятия, перевода его на более высокий уровень", — сказал М. Бороздин.

Даже курсы повышения квалификации, которые обязаны проходить госслужащие и менеджеры госпредприятия, зачастую мало влияют на уровень их знаний и умений. Многие люди, посещающие подобные курсы, просто не мотивированы – высиживают "пары" и идут назад на свое рабочее место.

По мнению руководителя компании "Проектный офис" Александра Кольцова, сегодня в подготовке управленческих кадров Беларуси есть две проблемы. Первая связана с тем, что их обучение проводят в основном теоретики. Это касается как формального образования, так и курсов повышения квалификации.

"Если обучение проводят люди, которые не имеют практического опыта в реальном секторе экономики, то знания, с которыми выйдут из аудиторий менеджеры, будут никому не нужны. Хуже всего, когда даются знания, потерявшие свою актуальность еще 20 лет назад. В этом случае мы сами себя заталкиваем в яму необразованности и стратегической близорукости", – считает А. Кольцов.

Эксперт уверен, что к обучению госслужащих и управленцев необходимо привлекать бизнесменов-практиков, которые готовы и способны поделиться своим опытом.

Например, специалистов в области проектного менеджмента в Беларуси немного. Уровень преподавания этой дисциплины в университетах достаточно низок. Соответственно, и менеджеров, готовых рассматривать мероприятия государственной значимости как проекты, нет. Хотя, как считает Александр, именно проектный менеджмент наиболее подходит для решения задач модернизации экономики.

Результат видеть не хотят

Вторая проблема белорусских образования и переквалификации заключается в том, что в Беларуси все еще принято учиться просто для того, чтобы учиться и в итоге получить корочку. Нужно требовать от людей, которые проходят обучение, чтобы они применяли полученные знания, убежден Александр Кольцов.

"Если сотрудник отучился, то он обязан пройти аттестацию и доказать, что знания, полученные на платном тренинге, где-то применяются и дают эффект. А в случае увольнения этого сотрудника в течение оговоренного периода, он должен будет оплатить своему работодателю стоимость полученных знаний", – предлагает А. Кольцов.

Эксперт подчеркнул, что сегодня в Беларуси есть консалтинговые компании, которые способны на должном уровне обучать специалистов экономических и управленческих специальностей с учетом реальных требований экономики. Подобные семинары и курсы стоят не очень дорого и дают хороший эффект, пишет Bel.biz.

Руководитель проекта Marketing.by Сергей Скороход соглашается, что государственным чиновникам нужно активнее обращаться к экспертам для повышения своей квалификации.

Сегодня чиновники зачастую берутся решать те вопросы, в которых они не могут быть компетентны. Например, сейчас государство делает определенные шаги в направлении создания брендов территорий, городов и определенных мест. При этом объявляется конкурс с призом в Br 1–1,5 млн, результаты которого подводит комиссия, состоящая из чиновников.

"Понятно, что механику нужно менять, и такие вещи должны делать профессионалы. И цена вопросы должна быть не 1 миллион – здесь должны быть бюджеты. Создание бренда – это коммерческий проект. Есть определенные цены на рынке, есть определенные технологии работы, привлекаются определенного уровня специалисты", – отметил С. Скороход.

Чиновникам не нужно быть экспертами в области маркетинга. Им нужно просто иметь базовые знания и представления о том, что творится на современном рынке. А при помощи профессионалов можно создать хороший продукт, который будет действительно востребован.

Сергей Скороход предлагает создать систему плотного взаимодействия министерств, ведомств и профильных специалистов. Госорганы должны объявлять конкурс на проведение семинара или тренинга для своих работников. Причем это не обязательно должно быть платное обучение. Многие эксперты согласятся помогать и бесплатно – государству придется покрыть лишь расходы на доставку специалиста и проживание. Такой вариант взаимодействия будет крайне полезен в решении государственных задач.

В целом, несмотря на то, что уровень образованности сегодня достаточно низок, в Беларуси появляется все больше людей, готовых оказать помощь в повышении квалификации белорусского правительства. Нужно просто пользоваться предоставляемыми возможностями и не замыкаться внутри хоть и четко структурированной, но откровенно устаревшей системы.
09:54 17/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь и Россию дисквалифицируют из мира тяжелой атлетики на год
Белорусский метатель молота дисквалифицирован за допинг на Играх-2012
Олимпийский чемпион Богданович вместо игр в Рио идет в депутаты


загружаются комментарии