Нацбанк: Введение российского рубля экономику не стабилизирует 1

Нацбанк Беларуси предложил прессе и экспертному сообществу оставить в покое вопрос возможного введения российского рубля в качестве единого платежного средства и направить свою энергию на обсуждение других тем, в частности на укрепление финансовой стабильности в экономике.

«…первоочередной задачей в настоящее время является дальнейшее укрепление финансовой стабильности в экономике. При этом само по себе введение в обращение иностранной валюты (российский рубль, доллар США, евро) не решает вопроса укрепления макроэкономической стабильности и обеспечения внешней сбалансированности… должны быть реализованы меры экономической политики, направленные на снижение сложившихся дисбалансов и диспропорций в экономике», - говорится в официальном комментарии Нацбанка РБ.

Регулятор также напоминает, что введение российского рубля означает потерю «независимости денежно-кредитной политики».

«…в результате снижаются возможности для реагирования на экономические шоки монетарными инструментами… В свою очередь такая ситуация может привести к замедлению темпов экономического роста или экономическому спаду и увеличению уровня безработицы. Кроме того, Национальный банк фактически вынужден будет отказаться от функции кредитора последней инстанции и использовать в случае необходимости другие механизмы для обеспечения устойчивости банковского сектора», - отмечается в комментарии.

В целом суть комментария сводится к тому, что введение российского рубля чревато высокими издержками, с которыми может столкнуться экономика, и пока никто не изъявил желания компенсировать эти издержки.

В заключение Нацбанк сообщил, что стороны – Россия и Беларусь – в настоящее время вообще не ведут переговоры по столь актуальной теме, передает АФН.
10:29 17/04/2012




Loading...
ссылки по теме
ЗВР за ноябрь слегка подросли
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум
Нацбанк ищет кандидатов на должность нового главы "Белинвестбанка"


загружаются комментарии