Правительство и Нацбанк придумали как спасти экономику

Правительство и Национальный банк Беларуси приняли план совместных действий по достижению параметров прогноза социально-экономического развития, бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год. Решение принято постановлением Совмина и Нацбанка от 12 апреля 2012 года №328/9, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

План совместных действий представляет собой перечень мероприятий, направленных на создание макроэкономических условий для обеспечения предусмотренных на 2012 год темпов роста ВВП на уровне 105-105,5% и реализацию целей и задач Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Реализация мероприятий плана совместных действий будет способствовать достижению максимальной внутренней и внешней сбалансированности экономики при одновременном создании потенциала будущего роста и обеспечению социальных стандартов и уровня жизни населения не ниже 2011 года, отметили в пресс-службе, комментируя документ.

В соответствии с планом намечена подготовка проектов нормативных правовых актов по вопросам реализации закона "О государственном индикативном планировании социально-экономического развития Республики Беларусь". Ограничен в 2012 году чистый прирост кредитования государственных программ за счет ранее накопленных остатков бюджетных средств. Финансирование государственных программ будет осуществляться с участием ОАО "Банк развития Республики Беларусь", а также с привлечением банков к финансированию этих программ на конкурсной и добровольной основе.

 Планируются изменения в налоговой системе. Предусмотрено совершенствование механизма взимания НДС путем оптимизации порядка применения налоговых вычетов. Будут усовершенствованы размеры ставок налога за добычу (изъятие) природных ресурсов. Предстоит рассмотреть вопрос об изменении подходов к определению налогооблагаемой базы по налогу на недвижимость с учетом развития рынка недвижимости. Ожидается оптимизация налоговых льгот и сокращение их количества, пишет БелТА

Разработаны меры по обеспечению ценовой стабилизации, недопущению инфляции выше 19-22%. Также будут разработаны и реализованы на отраслевом (региональном) уровне мероприятия по сдерживанию роста цен (тарифов) и контролю за ними в 2012 году с учетом особенностей функционирования организаций. Будут приняты меры по упорядочению регулируемых цен (тарифов), направленных на устранение ценовых диспропорций, сокращение перекрестного и бюджетного субсидирования с учетом роста доходов населения и складывающейся ценовой ситуации, учитывая прогнозный параметр инфляции.

Под контролем находится обеспечение бесперебойной поставки социально значимых товаров на внутренний рынок республики в достаточном количестве и ассортименте. Запланировано введение ограничения при формировании импортерами отпускных цен на социально значимые товары. Проектом указа должен быть создан независимый антимонопольный орган.

Предусмотрены действия по совершенствованию и активизации инновационной работы, в частности, создание "Белбиограда" и других новых научно-производственных структур. Также в план вошли мероприятия по улучшению инвестиционного климата в Беларуси. Разрабатываются проекты указов о реализации ряда инновационных проектов. Речь идет о строительстве завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК", техническом переоснащении филиала "Добрушская бумажная фабрика "Герой труда" и других проектах.

Будет совершенствоваться порядок осуществления долевого строительства многоквартирных жилых домов и защиты интересов дольщиков путем повышения ответственности застройщика в случае нарушения по его вине сроков передачи объекта. Также застройщикам будет установлен договором размер неустойки (пени) эквивалентно среднему уровню процентных ставок по срочным депозитам физических лиц в белорусских рублях.

Планом предусмотрена разработка проекта программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Беларуси на 2013-2015 годы.
11:40 17/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Каждый рабочий день в Беларуси — 10 новых банкротов
Директор брестского "Динамо" ждет волшебника в голубом вертолете
Китай вновь девальвировал юань


загружаются комментарии