Законопроект "Об инвестициях" развернули на пути к Овальному залу

Планировалось, что уже на весенней сессии Палата Представителей рассмотрит законопроект «Об инвестициях». Однако на заседании рабочей группы Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации рассмотрев все поступившие замечания и предложения, решили, что документ требует дополнительной проработки.

Как рассказал Investar.by депутат Алексей Кузьмич, одна из поправок, с которой не согласились в Комиссии, сводилась к тому, чтобы инвестор проходил дополнительные согласования проекта на предмет безопасности. «Мы посчитали, что это излишняя перестраховка, которая только отпугнет инвестора, — говорит Алексей Кузьмич. – Сегодня и строительство молочно-товарной фермы можно связать с безопасностью. Но ведь за этим следует и ряд других вопросов – а кто будет определять угрозу, по каким критериям и так далее». Пока поправку в ст.6 «Ограничения инвестора» приняли в компромиссном варианте: инвестпроект не должен противоречить «Конституции и Гражданскому кодексу». 

В Беларуси уже есть Инвестиционный кодекс, но он отстает от реальности и потребностей. Вначале планировалось его несколько усовершенствовать, однако было принято решение разработать проект закона. После чего, некоторые положения Кодекса, которые войдут в закон, прекратят действие. «Новизна» законопроекта «Об инвестициях» будет заключаться в положениях, которые объясняют инвестору, какие у него есть гарантии, каковы условия осуществления инвестпроектов. Главное, по словам Алексея Кузьмича, это право инвестора на защиту его интересов не только в судах Беларуси, но и в международных судебных инстанциях: «то есть он не останется один на один со своими проблемами, если они у него появятся, с Республикой Беларусь. Неправомочность действий государства он сможет оспорить в любом международном суде». Кроме того, законодательно закрепляется право инвестора на независимую оценку международными компаниями, инвестору гарантируется возмещение ущерба, а также использование по своему усмотрению законно полученной прибыли, право на владение и пользование имуществом. Будет прописана и гарантия от национализации, экспроприации и конфискации.

Но, как считает Алексей Кузьмич, сегодня у инвесторов больше претензий к другим моментам – ведению бухгалтерской и статистической отчетности, лицензированию. Депутат рассказал, что в Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации идет работа над соответствующими документами. МФСО не заменит полностью существующую ныне систему бухучета, а будет применяться параллельно. По его словам, было предложение Минфина даже проводить лицензирование главных бухгалтеров крупных предприятий на знание бухучета по МФСО. «Но мы считаем, что это лишнее. Как определять какое крупное предприятие, а какое нет, да и зачем лишние аттестации? Те предприятия, которым это необходимо будут сами заинтересованы в обучении своих бухгалтеров», уверен Алексей Кузьмич.

Проект закона «Об инвестициях» отправлен на доработку в Минэкономики с учетом достигнутых на заседании договоренностей и компромиссов. Если после этого не будет принципиальных возражений, то есть шанс, что первое чтение состоится еще на весенней сессии, но если нет, то рассматривать его будет уже новый состав Палаты представителей Национального собрания – выборы в новый созыв планируется провести в сентябре.
10:46 18/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
Индустриальный парк для турецких инвесторов откроют в Гродно
Иностранные инвестиции обвалились на 27,6%


загружаются комментарии