Совет Республики одобрил ратификацию газовых соглашений

8 апреля члены Совета Республики одобрили проект закона "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь".

Палата представителей ратифицировала это соглашение 2 апреля, пишет БелаПАН

Членам Совета Республики законопроект представляла заместитель министра энергетики Рима Филимонова.

Соглашение подписано в Москве 25 ноября 2011 года. Оно заключено в целях создания правовой основы для продолжения взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере, а также определения четкого порядка ценообразования при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке через страну. Соглашение рассчитано на 2012—214 годы. Условиями соглашения гарантируются поставки российского газа в объемах, достаточных для полного удовлетворения внутренней потребности Беларуси. В документе также закрепляется порядок формирования цен на поставляемый в Беларусь природный газ. В соответствии с соглашением российская сторона приложит усилия для максимально возможной загрузки газопроводов, расположенных на территории Беларуси.

Если к 1 января 2015 года страны ЕЭП не выйдут на равнодоходные цены на газ, в дальнейшем порядок формирования цены для Беларуси будет осуществляться в соответствии с этим соглашением.

Напомним, в конце ноября 2011 года "Газпром" купил 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 млрд. долларов, доведя свою долю в предприятии до 100%. Взамен Беларусь получила скидку на газ в текущем году и подписала контракт на поставки газа в 2012—2014 годах. Среднегодовая цена газа в 2012 году составит 165,6 доллара за тысячу кубометров, что на 37,5% меньше, чем было предусмотрено прошлым контрактом. При этом "Газпром" принял решение переименовать компанию "Белтрансгаз" в "Газпром трансгаз Беларусь".
17:33 18/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Глава Минэнерго России: Вопрос о газе для Беларуси может быть окончательно решен в ноябре
В Минске газ для людей дешевле, чем в Смоленске?
Кобяков: Цена на российский газ для Беларуси пока останется на уровне $132


загружаются комментарии