Агентство S&P повысило прогноз по рейтингам Беларуси

О повышении прогноза по рейтингам Беларуси объявило рейтинговое агентство Standard & Poor's. В S&P отметили, что это вызвано признаками стабилизации экономической ситуации.

Американское рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило прогноз по рейтингам Беларуси с "негативного" до "стабильного", сообщает в среду, 18 апреля, агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз S&P. Долгосрочные рейтинги Беларуси в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "В-", краткосрочные - на уровне "С". 


Оценка риска перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков оставлена на уровне "В-", а рейтинг возвратности активов для приоритетного необеспеченного долга - на уровне 4.

Благодаря вливанию российского капитала

В пресс-релизе отмечается, что улучшение прогноза по рейтингам Беларуси вызвано признаками стабилизации белорусской экономики. Так валютные резервы Беларуси увеличились, прямое давление на обменный курс ослабло, а инфляция постепенно замедляется, хоть и остается достаточно высокой. Объем валового внутреннего продукта (ВВП) Беларуси в первом квартале 2012 года вырос на три процента, а годовой прирост, по прогнозам правительства, должен составить до 5,5 процента, пишет РИА "Новости" на своем сайте. Краткосрочные проблемы с внешним финансированием долга, благодаря вливанию Россией капитала в размере 12 процентов, ослабли.

 Агентство S&P отметило, что рейтинги Беларуси сдерживаются политическими рисками, высокой зависимостью от внешнего финансирования и нежеланием правительства проводить структурные реформы. В то же время эксперты говорят и о наличии в Беларуси ряда позитивных факторов, таких, как относительно высокий показатель ВВП на душу населения, умеренный дефицит госбюджета, существенный запас промышленного капитала, а также высокая квалификация рабочей силы, пишет Немецкая волна.
10:04 19/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Глава "Газпрома" — самый высокооплачиваемый топ-менеджер России
Читатели NatGeo Traveler признали Беларусь лучшей страной для агротуризма
Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых певиц мира


загружаются комментарии