Снопков: Инфляция сохранится в среднем на уровне 1,5% в месяц

Министр экономики Николай Снопков прокомментировал вероятность Беларуси "вписаться" в годовой прогноз по инфляции в 19-22%, учитывая, что инфляция по итогам первого квартала составила 5%, а в начале апреля произошло несколько знаковых подорожаний - по топливу, услугам ЖКХ, табачным изделиям.

"Вероятность высока, потому что это повышение предусматривалось, и оно состоялось в рамках того, что планировалось в начале года. Единственное, что мы его передвинули со второго полугодия на первое в связи с определенными условиями экономики у предприятий. Провести повышение цен в апреле, а не в августе - вполне допустимо, если мы говорим о годовой инфляции, то есть считаем декабрь к декабрю. С учетом навеса прошлого года мы предполагали, что в году нынешнем выйдем на среднемесячные полтора процента, чтобы гарантированно достигнуть 19-22% к его итогу", - сказал он.


В среднем инфляция в Беларуси сохранится на уровне 1,5% в месяц, полагает министр экономики. "Но я обращаю внимание на то, что касается образования цен на потребительские товары и услуги, которые регулируются государством. Инфляция имеет, прежде всего, монетарный характер. То, что происходит с белорусским рублем в первом квартале, вызывает определенный оптимизм. И, судя по всему, эта ситуация сохранится до конца года. Поэтому мы все-таки склонны к сценарию, который в нынешних условиях, похоже, можно называть консервативным - 19-22%", - отметил Николай Снопков, пишет БелТА.
10:15 19/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Новые ценники на АЗС – вопрос времени
Рост цен в Беларуси ускорился: инфляция достигла 11%
Цены на молоко могут резко вырасти


загружаются комментарии