Разрабатывается проект прогноза социально-экономического развития страны

Не так давно белорусское правительство объявило о начале работы над проектом прогноза социально-экономического развития страны на 2013 год и проработке основных параметров на 2014-2015 годы.

Отвечая на вопрос, станет ли документ разрабатываться в рамках пятилетнего прогноза или же будет отличаться в сторону менее высоких темпов роста ВВП, Николай Снопков сказал: "Проект разрабатывается в рамках пятилетнего прогноза. О цифрах говорить рано, мы пока только считаем. Но скажу, что основным индикатором выполнения нынешней пятилетки является достижение запланированного уровня реальной заработной платы. И все показатели, прежде всего качественные, должны будут рассчитываться исходя из того, чтобы мы могли достичь этого уровня".

Для достижения этих целей рассчитываться и применяться должны только качественные показатели, подчеркнул министр. "Например, ВВП - качественный показатель, но его необходимо коррелировать не с объемами продукции, а с добавленной стоимостью. Если мы получаем необходимый уровень добавленной стоимости исходя из среднего веса зарплаты, то мы получаем необходимый уровень фонда зарплаты - и на одного человека в целом по экономике, и по подсекциям. Так что мы прежде всего настроены на выполнение пятилетнего прогноза по качественным признакам и на качественных расчетах", - пояснил он, пишет БелТА.

Говоря о том, сохраняются ли планы роста ВВП Беларуси в 1,7 раза к 2015 году, Николай Снопков отметил: "Но мы же не отменяли прогноз социально-экономического развития. Вопрос заключается в том, какими показателями и какими подходами в экономической жизни он будет достигнут - либо экстенсивными, либо интенсивными. Мы в Минэкономики делаем ставку на интенсивные"
10:36 19/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Экономика Беларуси впадает в рецессию
Экономические показатели Беларуси одни из худших в СНГ
Белстат: В августе ухудшились практически все экономические показатели


загружаются комментарии