До конца 2015 года планируется построить не менее 600 тыс.кв.м арендного жилья

В Беларуси за 2012-2015 годы планируется построить не менее 600 тыс.кв.м арендного жилья, которые образуют государственный фонд жилья коммерческого использования. Об этом говорится в проекте Концепции государственной жилищной политики Беларуси на 2012-2015 годы, который до 15 мая вынесен на общественное обсуждение.

Арендное жилье будет предоставляться всем гражданам, обратившимся за его получением в порядке единой очереди. Однако преимущественное право заселения получат не обеспеченные жильем в соответствии с законодательно определенными нормативами.

 Преимуществом данного типа жилья и его основными отличиями станут более низкие ставки арендной платы в сравнении с рынком коммерческой недвижимости, возможность заключения долгосрочного контракта (неограниченная пролонгация пятилетнего договора аренды). Кроме того, пользование арендным жильем повысит мобильность его пользователя, так как предоставляет возможность без финансовых потерь менять место постоянного проживания в зависимости от изменения жизненной ситуации, пишет БелТА.

В проекте документа говорится, что арендное жилье будет строиться с широким привлечением внебюджетных ресурсов, включая кредитные ресурсы, средства организаций, инвесторов, в том числе иностранных.

Для развития данного направления предполагается гражданам, проживающим в арендном жилье, предоставить имущественный налоговый вычет на часть суммы арендных платежей. В дальнейшем эту норму планируется распространить и на снимающих жилье у частных лиц по договорам найма помещений.

В проекте концепции отмечено, что до 2015 года в фонд арендного жилья будут переданы все общежития и служебное жилье, находящиеся в коммунальной собственности.

Кроме того, в текущем году планируется разработать механизм стимулирования строительства арендного жилья, в том числе на основе развития частно-государственного партнерства. Это должно обеспечить в 2013-2015 годах интенсивный рост объемов ввода арендного жилья, считают разработчики документа.
14:08 19/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Дома могут обрушиться, но их не сносят. Прокуроры нашли нарушения в работе с ветхим жильем
Более 5 тысяч новых квартир остаются непроданными в Минске
Эксперт прогнозирует снижение цен на вторичном рынке жилья


загружаются комментарии