БелАЗ может переехать в Сибирь 3

На минувшей неделе машиностроительный завод в Жодино посетила представительная делегация из Кемеровской области РФ во главе с первым заместителем губернатора региона Валентином Мазикиным.

БелАЗ может переехать в Сибирь
В ходе состоявшихся переговоров рассматривалась возможность перенести в Кузбасс производство 90-тонных карьерных самосвалов, передает «Народная воля»  со ссылкой на руководителя российского ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» Михаила Федяева. При этом российская сторона рассчитывает не просто на создание сборочного конвейера, а на производство полного цикла (до 150–200 машин в год), что позволит загрузить машиностроителей данного сибирского региона. «Совместное производство даст нашим странам большой экономический эффект, этот проект станет прорывом в сотрудничестве между Беларусью и Кемеровской областью», — полагает российский бизнесмен. В перспективе он желал бы видеть на кемеровском конвейере не только 90-тонные, но и 130-тонные и 220–240-тонные БелАЗы.


Правда, для полноты картины следовало бы добавить, что с переносом производственных мощностей из Беларуси уйдет и часть налогов, которые на новом месте пойдут в российский бюджет. БелАЗы кемеровского происхождения внесут свой вклад в ВВП России, а не Беларуси, тем более что формат полного производственного цикла предусматривает максимальную локализацию и отказ от импорта комплектующих. Трудиться на новых мощностях, разумеется, тоже будут не белорусские граждане. Утешением на этом фоне станет лишь то, что БелАЗ как один из учредителей СП сможет периодически снимать дивиденды, но и их размер будет зависеть от множества факторов, а потому сложно поддается расчетам.


Как напоминает «Экономическая газета», разного рода программные документы Беларуси, в том числе обсуждаемый сейчас проект программы развития промышленности до 2020 г., ориентируются на значительное увеличение объемов производства и экспорта отечественной продукции. Не последнее место в этих планах отведено технике БелАЗа. На этом фоне достаточно резонна сдержанная реакция белорусской стороны на предложение кемеровских партнеров. Хотя может случиться, что отказать будет еще сложнее, чем согласиться. В прошлом году через дилера «КузбассБелазавто», находящегося в этом регионе, прошло более половины всех БелАЗов, отгруженных в Россию. Есть риск, что в случае отказа руководство области может сильно повлиять на решения покупателей — горнодобывающих компаний. Тем более что у последних все больше выбора. Минувшей осенью сразу два конкурента БелАЗа — американская компания Caterpillar и японская Komatsu — наладили в РФ выпуск карьерных самосвалов.


Так, Komatsu на заводе в Ярославле начала производство 90-тонной машины HD785-7, рассчитывая ежегодно предлагать рынку России и СНГ не менее 50–100 единиц такой техники. В несколько меньшей весовой категории (55 т) с БелАЗом будет конкурировать Caterpillar 773E, освоенный на заводе в г.Тосно Ленинградской области. По планам, в 2012 г. будет выпущено около 100 единиц этого самосвала, и, как заверяет руководство предприятия, все они уже законтрактованы. Обе машиностроительные корпорации в сегменте карьерных самосвалов основным противником считают белорусского производителя и спешат заявить о первых победах. В частности, Caterpillar после отгрузки техники на ОАО «ГМК «Норильский никель» смог добиться пересмотра программы обновления парка машин этой компании до 2016 г. с постепенным отказом от БелАЗа и переходом на самосвал российской сборки.


Руководство БелАЗа своим сильным козырем считает более низкие (на 10–20%) затраты на перевозку тонны груза, что в первую очередь связано с относительно невысокой стоимостью белорусских машин по сравнению с техникой других мировых производителей. Со своей стороны, топ-менеджеры ООО «Катерпиллар Тосно» заявляют, что эксплуатация их самосвалов показала более выгодные технико-экономические характеристики. По мнению российских аналитиков, БелАЗ спасает относительно быстрая окупаемость. Переход на более дорогую технику Caterpillar и Komatsu, а также на импортные самосвалы из-за пределов ЕЭП могут позволить себе лишь крупные горнодобывающие компании. Мелкие и средние фирмы, особенно в условиях наблюдающейся в России гонки за прибылью и нестабильности внешних рынков сбыта, продолжают выбирать БелАЗ, позволяющий окупить затраты в кратчайшие сроки.


Впрочем, и это преимущество белорусского производителя на фоне растущей конкуренции и тем более после ожидаемого снижения ввозных пошлин может быстро нивелироваться. Число желающих перенаправить выручку БелАЗа в свою пользу день ото дня растет — и за рынки, и за активы борьба только усиливается. Возможно, поэтому встречать кемеровскую делегацию на БелАЗе было доверено людям, близким к Александру Лукашенко, но не имеющим никакого отношения к предприятию. Так, БТ в сюжете об этом визите не смогло удалить кадры, на которых видно, что руководитель президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко почему-то стал на этих переговорах одним из главных действующих лиц, хотя формально он для БелАЗа никто и бизнесом не занимается.



21:06 19/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Самый большой в Беларуси БЕЛАЗ начал работать на "Граните" в Микашевичах
Лукашенко: Экономику надо настроить на военный лад
Лукашенко ищет виновных в развале белорусского машиностроения


загружаются комментарии