Беларусь растет в рейтинге Doing Business

В Индексе легкости ведения бизнеса, разработанном Всемирным банком, Беларусь поднялась с 91-го места в рейтинге 2011 года на 69-е в Индексе-2012. Об этом сообщил журналистам председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Владимир Карягин.

Лидер предпринимательского союза презентовал прессе аналитический доклад "Состояние делового климата в Беларуси и в мире на начало 2012 года", подготовленный разработчиками "Национальной платформы бизнеса Беларуси".

 Авторы доклада отмечают ряд действий власти по улучшению делового климата в стране: упрощение процедуры передачи собственности, отмену нескольких видов налога (включая оборотные налоги и налог с продаж), упрощение процедуры уплаты подоходного налога и НДС, введение электронной формы уплаты налогов, усиление защиты прав инвесторов. 


"Белорусский партизан" напоминает, что легкость ведения бизнеса оценивается в основном путем подсчета количества процедур, времени и объема выплат, а также наличия определенных условий при осуществлении операций по открытию, ведению и закрытию бизнеса.

Всемирный банк практически ежегодно пересматривает свою методологию, включая одни показатели и исключая другие. Поэтому на сайте организации представлены рейтинги лишь за два последних года, а также показатель кумулятивного изменения за 5 лет.

Однако общая оценка ведения бизнеса не понравилась министру по налогам и сборам Беларуси Владимиру Полуяну. Он заявляет о том, что в Беларуси не согласны с оценкой Всемирного банка налоговой системы Беларуси, которая была дана в исследовании Doing business-2012.

 "В исследовании Doing business-2012 мы поднялись на 27 позиций, однако 156-я позиция - это не то, к чему мы стремимся. Кроме того, по нашему мнению, эта оценка не отражает фактического состояния нашей налоговой системы", - заявил В.Полуян, выступая на научно-практической конференции "Налоговое законодательство-2012: первые комментарии" в пятницу в Минске. 



Подробнее с рейтингом можно ознакомиться по ссылке
10:20 20/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Глава "Газпрома" — самый высокооплачиваемый топ-менеджер России
Читатели NatGeo Traveler признали Беларусь лучшей страной для агротуризма
Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых певиц мира


загружаются комментарии