Эксперт: К концу года рубль ослабнет, но не сильно

К концу года курс может составить 8.300—8.500 белорусских рублей за доллар. Об этом во время онлайн-видеобрифинга в Минске 20 апреля завил аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.

"В краткосрочной перспективе можно предположить, что укрепление национальной валюты приостановится", — цитирует эксперта БелаПАН


По словам аналитика, незначительному ослаблению курса будет способствовать некоторый рост денежной массы в результате действий Нацбанка. Иосуб напомнил, что в интересах экспортеров регулятор вынужден защищать иностранную валюту от падения и выходить на биржу с рублевыми интервенциями для покупки валюты.

Однако следствием рублевых интервенций Нацбанка стал рост рублевой ликвидности в банковском секторе. По экспертным оценкам, объем избыточной ликвидности достигает нескольких триллионов рублей.

"В результате это ведет к увеличению денежной массы и давлению на курс валюты. Тем не менее, резкого падения рубля при сохранении нынешней денежно-кредитной политики я не ожидаю. Рубль будет ослабевать пропорционально инфляции в стране", — сказал аналитик.

Также ослаблению курса будет способствовать постепенное снижение процентных ставок в результате ожидаемого снижения ставки рефинансирования. "Падение ставок будет снижать интерес физических лиц к рублевым инструментам сбережения и может начаться обратный переток рублей в валюту", — не исключает Иосуб.

Аналитик подчеркивает, что именно нынешний уровень ставки рефинансирования позволяет удерживать инфляцию на низком уровне. С другой стороны, это осложняет получение предприятиями кредитных ресурсов по причине их высокой стоимости. В этой связи снижение ставки необходимо.

"Но, как подчеркивает Нацбанк, он будет держать ставку рефинансирования на положительном уровне в реальном выражении. То есть, чтобы ставка превышала инфляцию, что позволит сохранять привлекательность рублевых депозитов", — напомнил Иосуб.
14:47 20/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Вадим Иосуб рассказал, каким будет курс белорусского рубля на конец 2017 года
Евро и доллар ушли в минус
Российский рубль отыгрывает позиции


загружаются комментарии