S&P пересмотрело прогноз по рейтингам Минска

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам Минска на "Стабильный" после аналогичного действия в отношении Беларуси, говорится в пресс-релизе агентства.

"18 апреля мы пересмотрели прогноз по рейтингам Беларуси с "Негативного" на "Стабильный". В соответствии с нашими критериями рейтинг столицы Беларуси города Минска ограничен уровнем суверенного кредитного рейтинга Беларуси и прогнозом в отношении этого рейтинга. Как следствие, мы пересматриваем прогноз по рейтингам Минска с "Негативного" на "Стабильный" и подтверждаем рейтинг города на уровне "В-", - говорится в пресс- релизе.

В сообщении отмечается, что рейтинг Минска отражает мнение агентства о том, что система межбюджетных отношений Беларуси является неустойчивой и недофинансированной, что обусловливает очень ограниченную предсказуемость и гибкость бюджета Минска.

"Негативное влияние на рейтинг Минска также оказывают значительные потребности в развитии инфраструктуры и высокие условные обязательства города. Вместе с тем статус Минска как крупнейшего административного, финансового и коммерческого центра Беларуси, устойчиво-высокий текущий профицит, умеренный уровень долга и устойчиво-высокие запасы денежных средств являются факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность города", - говорится в сообщении.

S&P отмечает, что в соответствии со своей методологией индикативный уровень кредитоспособности Минска определен на уровне "b+".

"Мы полагаем, что улучшение индикативного уровня кредитоспособности Минска в ближайшие 12 месяцев крайне маловероятно. Напротив, в ближайшие 12 месяцев он может быть понижен на одну или две ступени в случае существенного ухудшения показателей ликвидности города в результате быстрого наращивания краткосрочного долга - напрямую или через принадлежащие городу компании, на фоне ухудшения условий заимствования", - отмечается в сообщении.

S&P также считает, что институциональная система, в которой осуществляют свою деятельность белорусские региональные органы власти, является высокоцентрализованной и развивающейся, что негативно сказывается на предсказуемости и гибкости финансовой политики Минска.

"Центральное правительство определяет виды, ставки и базу большинства налогов, устанавливает нормы региональных расходов посредством социальных стандартов, определяет предельные уровни бюджетных дефицитов и согласует объемы всех заимствований.

Негативное влияние на предсказуемость финансовых показателей города оказывает также неопределенность относительно среднесрочных макроэкономических показателей на фоне значительного обесценения белорусского рубля", - говорится в сообщении.

Эксперты S&P ожидают, что столичный статус Минска будет и в дальнейшем обусловливать высокие показатели исполнения бюджета города.

"Несмотря на сохраняющиеся экономические трудности, официальный уровень безработицы в городе остается низким, а уровень произведенного Минском валового продукта на душу населения в 1,5 раза превышает средний показатель по стране, пишет Интерфакс.

Население Минска растет, что не соответствует общенациональной тенденции. В своей стране Минск остается главным центром привлечения инвестиций", - говорится в документе.

Вместе с тем, агентство констатирует, что высокая инфляция также способствует высоким показателям исполнения бюджета Минска. "Быстрый рост доходов опережает рост расходов, поэтому в 2011 году исполнение бюджета города характеризовалось очень высокими показателями: текущий профицит составил 37% текущих доходов, а профицит с учетом капитальных расходов - 10%. Тем не менее в дальнейшем темпы роста расходов могут значительно повыситься, что окажет давление на финансовые показатели города", - считают эксперты.

"Согласно нашему базовому сценарию, рост расходов Минска на повышение заработной платы и развитие инфраструктуры приведет к снижению текущего профицита, но он по-прежнему останется высоким - 15-17% текущих расходов в 2012-2014 годах", - отмечается в сообщении.

S&P также констатирует, что из-за ограниченного притока частных инвестиций в экономику города Минск вынужден финансировать свои значительные капитальные расходы как из собственного бюджета, так и с помощью многочисленных муниципальных компаний, что подвергает его рискам, связанным с высоким уровнем условных обязательств.

"У Минска имеются масштабная программа жилищного строительства, а также крупный проект по развитию инфраструктуры, связанный с планами проведения Чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Согласно нашему базовому сценарию, рост расходов Минска на развитие инфраструктуры приведет к увеличению дефицита бюджета с учетом капитальных расходов. В 2012-2014 годах он составит в среднем 7% по сравнению с 0,5% по итогам 2010 года", - полагают в агентстве.

"Рейтинг Минска может быть повышен в ближайшие 12 месяцев в случае повышения суверенных рейтингов Беларуси и при условии сохранения высоких показателей исполнения бюджета и значительных запасов денежных средств города в соответствии с нашим базовым сценарием", - резюмируют представители S&P.
15:28 20/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Глава "Газпрома" — самый высокооплачиваемый топ-менеджер России
Читатели NatGeo Traveler признали Беларусь лучшей страной для агротуризма
Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых певиц мира


загружаются комментарии