БелАЗ затратит на модернизацию производства $200-300 млн.

Инвестиционный проект по модернизации станков и цехов в ОАО "Белорусский автомобильный завод" оценивается в $200-300 млн. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор группы компании "Ситек", занимающейся поставками комплектующих для производственных станков и внедрением систем управления производством, Андрей Карцев.

По словам гендиректора, такую сумму завод планирует затратить на создание новых цехов и обновление станков в течение трех ближайших лет. "Мы убеждаем новое руководство БелАЗа, чтобы в этом производстве были применены наши решения по сети, - отметил гендиректор. - Сейчас мы делаем пилотный проект с нашими решениями и надеемся, что все это будет оправдано, будет показана их эффективность", пишет БелТА.

Андрей Карцев рассказал, что прежний инвестпроект Белорусского автомобильного завода стал своего рода примером для посещающих завод российских и украинских делегаций в плане того, как необходимо автоматизировать процессы управления производством. Касаясь перспектив внедрения MES-систем (автоматизированных систем управления), он отметил, что окончательное решение будет зависеть от руководства завода. В общей сложности подобный проект по автоматизации управления производственными процессами на новых станках (с учетом того что таковых будет куплено около 200) оценивается в 2-3 млн. евро. Для примера: компания Airbus тратит на схожие цели до 20 млн. евро на каждый завод.

"В Беларуси в большинстве случаев идеология такова: купить компьютер, а потом подумать, как установить на него программу и объединить в сеть", - пояснил гендиректор. Не на всех предприятиях, к тому же не всегда, мыслят понятием жизненного цикла станка - чаще смотрят на его стоимость.

Заместитель генерального директора Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Михаил Ковалев в свою очередь отметил, что белорусская промышленность готова к модернизации. Необходимость в этом осознают как руководители предприятий, так и руководство Министерства промышленности. В Беларуси создана Межведомственная комиссия по внедрению и использованию интегрированных информационных систем и технологий в промышленности под руководством Владимира Семашко.
15:34 20/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Самый большой в Беларуси БЕЛАЗ начал работать на "Граните" в Микашевичах
Лукашенко: Экономику надо настроить на военный лад
Лукашенко ищет виновных в развале белорусского машиностроения


загружаются комментарии