Лукашенко на руках никого больше носить не будет 3

„Еще пару раз в этом году, чувствую, экономика нормально работает, мы выйдем на повышение зарплат”, - заявил Александр Лукашенко журналистам во время  субботника. „Уверен, в течение этого года мы выравняемся и достигнем примерно того среднего уровня зарплат, что у окружающих”, -  сказал он.


При этом Лукашенко подчеркнул, что не следует требовать необоснованного повышения зарплат. „Я предупреждал всех накануне этой пятилетки, что на руках больше никого носить не будем. 15 лет я всех носил на руках. Доносились до того, что некоторые перестали работать. Поэтому моя формула одна: есть производительность труда - забирайте деньги в зарплату, нет производительности - денег быть не может. Их можно только напечатать. К чему ведет печатание денег, вы знаете. Отчасти вы это почувствовали во время недавнего финансово-экономического кризиса. Это гробит всякое производство, если люди получают незаработанные деньги” – заявил Лукашенко.

Александр Лукашенко заявил также, что не боится оттока из Беларуси квалифицированных кадров с созданием Единого экономического пространства. „Свободное перемещение капитала, рабочей силы — в этом смысл ЕЭП”, — заявил он.

По словам Лукашенко, за первый квартал из Беларуси выехали около 1,6 тыс. человек, а въехали около 1,9 тыс., около 85% выезжающих отправились на заработки в Россию.

„Вот, говорят, в России зарплата в полтора раза выше (по данным Нацбанка Беларуси в 2,3 раза – ред.). Понимаете, как считается эта зарплата? Есть, допустим, олигарх с миллиардами долларов состояния, а есть обыкновенный крестьянин, который практически ничего не получает. В кучу сложили, поделили — получили среднее. А кто эту среднюю зарплату имеет?” — сказал он. 

„У нас это ровнее, - добавил Лукашенко. - У них один к тридцати, примерно, разбежка по заработной плате между самым бедным и самым богатым, а у нас один к трем, один к четырем, так, как в передовых странах Европы, в лучших странах, допустим, в Швеции. Это тоже надо учитывать”.

13:43 23/04/2012




Loading...


загружаются комментарии