Ермакова снова хочет денег МВФ 3

На фоне положительных результатов в экономике и денежно-кредитной политике у Беларуси уже есть возможность вести прямой разговор с МВФ о возвращении к совместной кредитной программе. Такое мнение высказала глава Национального банка Надежда Ермакова, комментируя в эфире телеканала ОНТ итоги визита белорусской делегации в Вашингтон.


Надежда Ермакова, а также министры финансов и экономики Андрей Харковец и Николай Снопков 18—21 апреля принимали участие в ежегодном весеннем заседании Международного валютного фонда и Всемирного банка.

"Самое важное, что эксперты валютного фонда оценивают ситуацию, которая имеется сегодня в Беларуси, как положительную. И те результаты, которые достигнуты в Беларуси и в экономике, и в денежно-кредитной политике, в стабилизации национальной валюты, они оценивают как результат того, что мы приняли правильные меры, в том числе и учли их рекомендации. И по нашим оценкам, мы считаем, что у нас уже есть возможность вести с валютным фондом прямой разговор о возвращении к программе с Беларусью”, - сказала Ермакова.

Напомним, что с 22 февраля по 6 марта в Минске работала миссия МВФ.  По итогам работы миссии, её глава Крис Джарвис дал понять, что в ближайшее время новый кредит МВФ Беларусь не получит. МВФ, сказал Джарвис, должен быть уверен, что „люди и структуры, которые отвечают за принятие решений на самом высоком уровне, поддерживают предлагаемые меры экономической политики”. ”Нам также будет необходима уверенность в том, что новая программа будет поддержана странами - членами МВФ”, - подчеркнул он.

Ермакова уверяет, что экспертам мешает оптимистически посмотреть на ситуацию в Беларуси политика: „Представители МВФ, которые были здесь, не скрывают, что в большей степени имеют влияние политическая ситуация и политические вопросы, согласие стран - участниц МВФ работать с Беларусью по новой программе”. 

Экономические же рекомендаций МВФ в начале марта вызвали у главы Нацбанка недоумение: „Выводы, которые они сделали по поводу того, что надо затормозить рост реальной заработной платы и, возможно, даже ее снизить, наверное, не укладываются в нормальное понимание. Как можно рекомендовать ухудшить жизнь населения? Заработная плата у нас для бюджетников запланирована в расходной части бюджета. Не выплатить ее — значит, сделать искусственный профицит бюджета. Зачем это делать? Тем более что люди-то зарплату должны получить. Если взять заработную плату на производственных предприятиях, то там не смогут ее выплатить в большем размере, чем получено средств за счет выручки. Зачем их заставлять или как-то стимулировать к тому, чтобы они не получали выручку? Это тоже совершенно неправильно".

Напомним также, что 6 апреля Беларусь покинула постоянный представитель Международного валютного фонда Наталия Колядина, занимавшая эту должность последние три года. Нового постоянного представителя в Беларуси МВФ не назначил,  объяснив это тем, что Фонд стремится эффективно использовать свои ресурсы, выделяя их на те проекты и страны, где можно получить максимальную отдачу. „Фонд рассмотрит возможность назначения нового постоянного представителя в Беларуси, если с белорусской стороной будет планироваться новая программа поддержки”, - говорилось в пресс-релизе МВФ.

13:50 23/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Иосуб: Перспективы сотрудничества Беларуси с МВФ туманны
МВФ инициирует коренное изменение системы управления госсектором Беларуси
Программа сотрудничества с МВФ будет готова уже в декабре


загружаются комментарии