Бизнес на здоровье белорусов будет делать государство

За минувший год доля отечественных лекарств на внутреннем рынке выросла сразу на 8 процентных пунктов и достигла почти 25%. Однако этого государству кажется мало. К 2015 году, согласно планам правительства, половину внутреннего рынка должны занимать отечественные лекарства.

Интернет-газета Naviny.by решила выяснить, какими темпами государство собирается вытеснять импортные лекарства, и что ждет потребителей.


План по вытеснению импортных лекарств

На минувшей неделе был принят указ о выделении фармацевтическим предприятиям льготных кредитов и налоговых преференций. Одна из главных целей документа — создать условия, которые позволят производителям лекарственных средств увеличить к 2015 году экспорт своей продукции в четыре раза и нарастить свою долю на внутреннем рынке до 50%.

Задачи перед отечественной фармацевтикой стоят, прямо скажем, грандиозные. Это особенно очевидно, если взглянуть на динамику, которая показывает, с какой скоростью отечественные лекарства, согласно планам государства, будут вытеснять импортные на внутреннем рынке.

Ожидаемая динамика поставок отечественных
и импортных лекарств на внутренний рынок (в млн. долл.)*  





*Источник: данные Департамента фармацевтической промышленности

Как видим, государство прогнозирует, что продажи импортных лекарств на белорусском рынке упадут на 190 млн. долларов, а продажи отечественных лекарств — почти на 190 млн. долларов вырастут.

По оценкам компании «Фармэксперт», которая многие годы анализирует ситуацию на фармацевтическом рынке Беларуси, в 2011 году доля отечественных лекарств (в стоимостном выражении) на внутреннем рынке достигла 24,9% и увеличилась за прошлый год сразу на 8 процентных пунктов.

Существенный рост доли белорусских лекарств на внутреннем рынке был связан с кризисом, который переживала в прошлом году Беларусь. Такую точку зрения в интервью БелаПАН высказал генеральный директор «Фармэксперт» Николай Демидов.

«Это кризисная ситуация. В результате прошлогоднего кризиса из-за падения платежеспособного спроса отечественная продукция оказалась более востребованной у потребителей, чем импортная», — констатирует Демидов.

Вместе с тем, эксперт скептически относится к цели, которая поставлена в Беларуси, — довести к 2015 году долю отечественных лекарств на внутреннем рынке до 50%. Достичь этой задачи, полагает Демидов, в принципе можно, однако в конечном итоге может пострадать потребитель.

В настоящее время почти все лекарства, которые выпускают белорусские предприятия, — дженерики (препараты, которые являются воспроизведением оригинальных).

«То есть речь идет о воспроизводстве: берется известная формула, готовится или импортируется субстанция, и затем производится лекарственное средство. На белорусском рынке уже присутствуют несколько тысяч дженериков, и, в принципе, их количество можно увеличивать», — отмечает Николай Демидов.

Однако замещение импортных оригинальных препаратов белорусскими дженериками может сузить ассортимент лекарств на рынке Беларуси, предполагает эксперт.

«Такой подход может сузить ассортимент лекарств для врачей и пациентов. Если на рынке будут присутствовать только белорусские аналоги импортных препаратов, врачам придется выписывать только их», — говорит Николай Демидов.


Белорусские врачи указания выполняют хорошо

Участники фармацевтического рынка Беларуси уже предвидят ситуацию, когда белорусские лекарства будут административным образом навязываться пациентам.

С 1 июля 2012 года Минздрав Беларуси, как известно, намерен усилить контроль за отпуском рецептурных лекарств через аптечные сети. Предполагается, что в отношении тех аптек, которые будут отпускать рецептурные лекарства без соответствующего разрешения врача, станут применять санкции вплоть до лишения лицензии.

По мнению наблюдателей, новые правила работы с рецептурными лекарствами могут быть использованы для вытеснения с внутреннего рынка импортных медикаментов.

«Влияние Министерства здравоохранения на продажу рецептурных лекарств будет очень сильным. Естественно, преференции в этом вопросе будут отдаваться национальным производителям», — подчеркнул, выступая на фармацевтическом форуме в Минске, заместитель директора по внешнеэкономической деятельности СООО «Лекфарм» Николай Белькович.

По его мнению, административный ресурс может быть использован для навязывания отечественных лекарств потребителям. «У нас врачи дисциплинированные. Письма, указания, рекомендации выполняют хорошо», — констатировал Николай Белькович.

Как известно, представители Минздрава придерживаются мнения, что белорусские лекарства ничем не отличаются от импортных. Мол, молекулярная структура белорусских лекарств идентична импортным, поэтому отечественные медикаменты не уступают зарубежным препаратам. Однако отраслевые эксперты с таким мнением не согласны.

Во-первых, в стране не ведется учета, который бы фиксировал осложнения, вызванные применением лекарственных средств. Следовательно, подтвердить, что белорусские дженерики идентичны оригинальным препаратам, практически невозможно.

«Целенаправленной работы по выявлению осложнений от применения лекарственных средств у нас не проводится», — подчеркнул в беседе с корреспондентом БелаПАН председатель Фармацевтической ассоциации Беларуси Валерий Лекторов.

Он отмечает, что идентичной должна быть не только молекулярная формула, на основании которой производятся препараты, но и технология их производства.

«Если у нас препараты производятся по технологии, не аттестованной по GMP, разве можно произвести дженерики, которые будут идентичны оригинальным препаратам?» — задает риторический вопрос Валерий Лекторов.

Чтобы оценить уровень белорусской фарминдустрии, стоит взглянуть, где в мире и почему покупают наши лекарства. По данным компании «Фармэксперт», наибольшую долю белорусские лекарства в стоимостном выражении заняли на рынках Узбекистана (1,38%), Армении (1,36%), Азербайджана (1,32%). В то же время на российском рынке, который за 2011 год вырос на 14%, доля белорусских лекарств снизилась в прошлом году до 0,32% (в 2010-м эта доля составляла 0,5%).

«Большая часть успехов достигнута белорусскими фармацевтическими компаниями на тех рынках, где существует дефицит лекарственных средств и где потребителями востребована дешевая продукция», — говорит Николай Демидов.

По мнению эксперта, положение белорусских лекарств и на внутреннем рынке было бы невысоким в условиях свободной конкуренции.

«Белорусский фармацевтический рынок отличается высоким уровнем протекционизма в отношении местных производителей», — констатирует Демидов.

В Беларуси, говорит он, должны понимать, что «та фармацевтическая промышленность, которая существует, если не продавать ее продукцию на внутреннем рынке, просто погибнет».

«Белорусские предприятия строились под советские масштабы. Если освободить сейчас местный рынок от протекционизма, то отечественная продукция будет просто сметена с внутреннего рынка импортными лекарствами», — полагает Николай Демидов.

Видимо, это государство хорошо понимает и поэтому всячески стремится застолбить внутренний рынок за отечественными производителями. Тем более что интересы государства в фармацевтическом бизнесе очевидны: крупнейшими производители лекарств в Беларуси являются госпредприятия.
10:09 25/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Фармотрасль получит льготное кредитование на $95,3 млн
Экспорт белорусских лекарств догоняет продажи на внутреннем рынке


загружаются комментарии