В 2012 году в Минске запланировано открытие 16 торговых и 20 бизнес-центов

В Минске презентован годовой отчет компании Colliers International, которая специализируется на услугах в области коммерческой недвижимости. Как отмечено в документе, в 2011-м определяющее влияние на строительство оказали финансовый кризис и нестабильная ситуация в экономике страны. Вместо запланированных 18 бизнес-центров общей площадью 124 тыс. кв. м в Минске введено 8 объектов площадью 57,7 тыс. кв. м.

«Структура спроса на рынке офисной недвижимости остается стабильной последние три года со значительным преобладанием заявок на помещения до 100 кв. м, — утверждается в отчете. — Спрос на помещения площадью от 100 кв. м и более формируется устойчивыми белорусскими и международными компаниями. Поскольку на рынке по-прежнему высокая доля проектов, реализуемых путем долевого строительства, существенно сокращаются возможности удовлетворить спрос участников рынке аренды», пишет Onliner.by.

Авторы исследования пишут, что в 2011 году по причине финансового кризиса на рынке аренды произошло заметное падение ставок арендной платы. Особенно существенно оно отразилось на бизнес-центрах класса В. Процесс стабилизации ставок наметился лишь в IV квартале прошлого года. В классе А в ряде случаев ставки оказались даже выше уровня, сложившегося в докризисном 2010 году.

В 2012 году эксперты прогнозируют сохранение уровня ставок арендной платы в сегменте класса А и снижение в сегменте класса В. Планируется рост объема ввода новых офисных площадей и заполнение новых бизнес-центров за счет отложенного спроса.

На этот год заявлен выход на рынок 20 бизнес-центров и многофункциональных комплексов площадью 190 тыс. кв. м. В их числе Royal Plaza на пр. Победителей, «Волна» на пр. Партизанском, «Клевер Парк» на ул. Академика Купревича, «Тайм» на ул. Толбухина, «Соло» на ул. Сурганова и т. д. 




Что касается торговой недвижимости, то в 2011 году в Минске было введено 10 значимых объектов, совокупная площадь которых составила более 75 тыс. кв. м. Крупнейшие из них: «Автоград» на ул. Тимирязева, «Гиппо» на ул. Горецкого, «Кольцо» на Меньковском тракте, «Новая Европа» на ул. Сурганова.

Среди ТЦ, введенных в 2011 году, доминировали объекты устаревших концепций, которые можно отнести к торговым центрам 1—2 поколений, уточняется в отчете. Такие комплексы рассчитаны на организацию павильонов мелкой нарезки. При этом в ряде объектов небольшие площади проданы многочисленным собственникам на стадии строительства.

«Финансово-экономический кризис 2011 года вновь вызвал интерес к небольшим площадям, — говорится в отчете Colliers. — Например, по анализу заявок на аренду в 2010 году основной спрос в современных торговых центрах (74% запросов) формировался на помещения площадью от 100 до 500 кв. м, тогда как по результатам 2011 года суммарная доля заявок на аналогичные площади составила 28%».

«Высокая активность на потребительском рынке как непосредственно потребителей, так и пользующихся ситуацией ритейлеров по инерции стимулировала поглощение площадей, — отмечают авторы исследования. — Даже несмотря на случившийся кризис, глобального роста вакантности торговых площадей не произошло».

Эксперты дают следующий прогноз на 2012 год: завершение ряда проектов формата региональных торговых центров, выход на белоруский рынок иностранных операторов, прежде всего из непродовольственных сегментов, активное развитие национальных розничных сетей и стабилизация арендной платы. 



11:03 25/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Инвесторы стремительно теряют интерес к крупной недвижимости Минска


загружаются комментарии