Цены беларусам выставит "Газпром"

Совершенно буднично и незаметно был нанесён мощнейший удар по белоруской энергетической безопасности. Впервые в истории Беларуси Минэкономики отменило все прежние механизмы государственного регулирования цены на газ для потребителей: теперь розничные цены будет устанавливать «Газпром», ставший в прошлом году собственником «Белтрансгаза».

Действовавшие ранее предельные максимальные цены на природный газ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отменены.


В Беларуси с этой недели начинает действовать Постановление Минэкономики от 11 апреля 2012 г. № 31 «О внесении изменения в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 28 декабря 2011 г. № 207». Как гласит официальный комментарий Министерства, оно «принято с целью систематизации и упорядочения расчетов за природный газ, поставляемый в Республику Беларусь ОАО «Газпром» и реализуемый ОАО «Белтрансгаз» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям».


В переводе на человеческий язык это означает, что ценообразование на природный газ в Беларуси объявлено свободным – впервые за всё время существования страны. Пока это касается не населения («Белтопгаз» под действие постановления не попал), а заводов, электростанций и прочих промышленных потребителей газа.


Однако Беларусь имеет самую развитую на постсоветском пространстве тяжелую промышленность, которая потребляет огромное количество энергоресурсов. В самой стране источников энергоносителей крайне мало, так что 85% энергии, потребляемой беларуской промышленностью, покрывается за счёт поставок российского газа. При этом, по оценкам Международной финансовой корпорации (IFC), в Беларуси расходуется почти в два раза больше энергии на единицу валового внутреннего продукта, чем в Польше, и в два с половиной раза больше, чем в Германии.


«Власти Беларуси, по сути, утратили важный рычаг управления страной, её экономикой, – говорит замдиректора беларуской финансовой компании «Ранiца» Антон Платов. – Свободное ценообразование по газу означает, что правительство уже не сможет поддержать на плаву то или иное стратегически важное предприятие, установив для него более низкие цены на энергоносители. А «Газпром» при желании и политической воле Кремля может попросту сокрушить модель «социального государства», о которой так любит поговорить Александр Лукашенко».


«Я не исключаю, что принятое в этом апреле постановление Минэкономики – это теневая часть ноябрьской сделки по продаже «Газпрому» нашего «Белтрансгаза», – резюмировал эксперт.
Напомню, что в конце ноября 2011 года «Газпром» купил 50% акций «Белтрансгаза» за USD 2,5 млрд, доведя свою долю в предприятии до 100%. Взамен Беларусь получила скидку на газ в нынешнем году и подписала контракт на поставки газа в 2012-2014 годах. Среднегодовая цена газа в 2012 году составит USD 165,6 за тысячу кубометров, что на 37,5% меньше, чем было предусмотрено прошлым контрактом. При этом «Газпром» принял решение переименовать компанию «Белтрансгаз» в «Газпром трансгаз Беларусь».


Сразу после покупки «Белтрансгаза», 25 ноября 2011 года в Москве было подписано «Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь».


Условиями соглашения, рассчитанного на 2012-2014 годы, гарантируются поставки российского газа в объемах, достаточных для полного удовлетворения внутренней потребности Беларуси. В документе также закрепляется порядок формирования цен на поставляемый в Беларусь природный газ. В соответствии с соглашением российская сторона приложит усилия для максимально возможной загрузки газопроводов, проходящих через территорию Беларуси.
Если к 1 января 2015 года страны ЕЭП не выйдут на равнодоходные цены на газ, в дальнейшем порядок формирования цены для Беларуси также будет осуществляться в соответствии с этим соглашением.


Впрочем, соглашение, о котором идёт речь, было ратифицировано беларуским парламентом только после долгих проволочек – 8 апреля 2012 года.


«Фактически, теперь Миллер и Путин в Москве будут решать, какие беларуские промпредприятия выплывут, а какие – утонут. Решать, определяя для разных потребителей разные цены на газ, – говорит беларуский журналист Юрий Дубина. – Если называть вещи своими именами, то это позволяет Кремлю проводить рейдерские захваты перспективных беларуских предприятий, прежде всего машиностроительных. Причём сохраняя вполне приличное лицо – ведь в результате мы сами отдадим нужные им предприятия за долги. Хотя, думаю, по крайней мере, до осени «Газпром» никаких изменений в ценах производить не будет. Во-первых, просто выждет время. А во-вторых, осенью-зимой любое давление окажется намного более эффективным – всё же отопительный сезон».


www.bsblog.info
09:57 26/04/2012




Loading...
ссылки по теме
5 фактов об отношениях Москвы и Минска в сфере энергетики
"Газпром центр" в Минске решили законсервировать
Минск и Москва готовятся к новому раунду переговоров о цене на газ


загружаются комментарии