"Ахема групп" расширяет бизнес на Беларусь

Одна из крупнейших литовских компаний "Ахема групп" ведет переговоры о приобретении Ошмянского торфобрикетного завода и интересуется инвестициями в другие белорусские предприятия.

Об этом сообщил президент концерна компаний "Ахема Групп" Арунас Лауринайтис на VIII международном экономическом форуме в Гродно. По его словам, участие в ОАО "Торфобрикетный Завод Ошмянский" является экспериментальным. Концерн интересуют еще несколько белорусских предприятий. На сегодняшний день между литовской и белорусской сторонами идут переговоры, оформляется бизнес-план о создании совместного предприятия, пишет Ежедневник.

Директор Ошмянского торфобрикетного завода Аркадий Кирковский подтвердил готовность продать 50-процентный пакет акций предприятия.

"Мы заинтересованы в сотрудничестве, участие литовских партнеров приведет к увеличению объемов производства и поставок на экспорт", — считает он.

Торф предприятие добывает на месторождении Микулишки в Ошмянском районе. Торфобрикет поставляют на внутренний рынок и в страны Балтии. Интересующие рынки для расширения экспортной географии — Германия, Латвия, Литва, Польша, Чехия. По оценкам специалистов, запасов природного топлива хватит не менее чем 30 лет. Возможно, поставки ошмянского торфа будут осуществляться в том числе для покрытия футбольных и полей для гольфа в странах Европы.

Концерн "Ахема групп" работает с Гродно не только на перевалке удобрений производства ОАО "Гродно Азот". Кроме логистики в Клайпедском порту есть сотрудничество в покупке и продаже отдельных товаров. Компания планирует выйти на объем товарооборота с компаниями Беларуси в 100 миллионов евро. Основными партнерами концерна в прошлом году стали также ОАО "Беларуськалий" и РУП "Белорусский металлургический завод". Концерну принадлежит более 30 предприятий различного профиля в Литве и за рубежом, в том числе KLASCO.

KLASCO принадлежит один из двух терминалов в Клайпеде, через которые осуществляется перевалка белорусских удобрений. Также "Ахема групп" является вторым по величине после государства совладельцем компании Klaipedos nafta. У государства – 70,63% акций нефтетерминала, у Achemos grupe – 9,58%. "Ахема групп" — третья по обороту в Литве. В 2011 году получен доход порядка 1 миллиарда евро.

Крупнейшим акционером "Ахема групп" является Лидия Лубене – наследница хорошо известного в Беларуси главы Литовской конфедерации промышленников Брониславоса Лубиса, скоропостижно скончавшегося в конце прошлого года.
10:01 26/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
Индустриальный парк для турецких инвесторов откроют в Гродно
Иностранные инвестиции обвалились на 27,6%


загружаются комментарии