Нацбанк предупреждает о нерешенных проблемах в экономике

В Национальном банке Беларуси (НББ) констатируют замедление белорусской экономики в начале 2012 года и сохранение высокой уязвимости к традиционным шокам.

"Макроэкономическая ситуация в январе-феврале 2012 года по сравнению с январем-февралем 2011 года характеризовалась замедлением темпов роста объемов производства, потребительских расходов, снижением инвестиционной активности, реальных денежных доходов населения на фоне замедления инфляционных процессов и улучшения состояния внешней торговли", - сказано в оценке макроэкономической ситуации в Беларуси, которая приведена в традиционном ежемесячном аналитическом обзоре НББ.

"На формирование роста реального ВВП наибольшее влияние оказали промышленный и торговый сектора экономики. Учитывая падение объемов инвестиций в основной капитал, как одного из элементов внутреннего спроса, основной вклад в рост реального ВВП был внесен конечным потреблением и чистым экспортом", - отмечается в публикации.

Там также сказано, что динамика показателей нефинансового сектора в целом характеризуется тенденцией роста продаж, прибыли и рентабельности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "В то же время, при сохранении значительного числа нерентабельных и низкорентабельных предприятий, наблюдался рост чистого убытка. Сохраняется тенденция увеличения доли предприятий, имеющих просроченную кредиторскую и дебеторскую задолженность", - констатируют в НББ.

Там также подчеркивают, что "прежней остается ситуация с факторами неустойчивости экономики, делающей ее уязвимой к шокам: высокая материалоемкость и энергоемкость и, как следствие, импортоемкость экономики, высокий уровень участия государства в регулировании социально-экономических процессов, незначительный уровень прямых иностранных инвестиций".

Как сообщалось, ВВП Беларуси за первый квартал 2012 года вырос на 3% при инфляции 5%. В первом квартале 2011 года прирост ВВП составил 10,9% при инфляции 6,1%.
10:09 26/04/2012




Loading...
ссылки по теме
ЗВР за ноябрь слегка подросли
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум
Нацбанк ищет кандидатов на должность нового главы "Белинвестбанка"


загружаются комментарии