Леонид Злотников: В бюджете нет денег на повышение зарплат 2

Чиновники обещают бюджетникам серьезное повышение зарплат. По информации независимых экономистов, это может дорого стоить всей белорусской экономике.

Леонид Злотников: В бюджете нет денег на повышение зарплат
1 мая зарплаты бюджетников возрастут на 20%, а тарифная ставка первого разряда повысится на 5%. «Это очень странно, ведь, по последним официальным данным, в первые два месяца года бюджет исполнен с дефицитом, то есть в бюджете денег нет», - заявил экономист Леонид Злотников в интервью телеканалу «Белсат».

Тем временем, согласно прежним прогнозам Министерства экономики, к концу 2012 среднемесячная зарплата составит чуть более 4 млн руб. Такие параметры заложены в расчетные показатели социальной политики, утвержденные постановлением Минэкономики № 14 от 15 февраля 2012 г. "О расчетных балансовых показателям прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2012 год». По прогнозу, в 2012 г. номинальная зарплата вырастет на 71,4-72% и составит 3,216-3,227 млн руб.

По мнению эксперта, это «рискованная ситуация».


«В этом году у государства не хватает денег на то, чтобы рассчитаться с внешними долгами. По моим расчетам, около 3 млрд долларов должны неизвестно откуда появится, чтобы мы рассчитались с внешними долгами. В этой ситуации повышение зарплат не может быть обеспечено ни ростом ВВП, ни притоком валюты. Ситуация может быть похожа на ту, что была в прошлом году: девальвация и инфляция », - подчеркивает Леонид Злотников. 





13:48 26/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Каждый рабочий день в Беларуси — 10 новых банкротов
Как работают предприятия, спасаемые многотриллионными бюджетными вливаниями
Белорусским предприятиям приказали разгрузить склады "любой ценой"


загружаются комментарии