Готовится указ о капитальном ремонте жилья

На пресс-конференции 26 апреля начальник управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Качан сообщила, что в Беларуси разрабатывается проект указа, касающегося капитального ремонта жилого фонда.

По ее словам, на сегодня 87% жилья находится в частной собственности. "Поэтому жилье, особенно после капитального ремонта, планируется передавать в товарищества собственников, чтобы они самостоятельно занимались эксплуатацией. Надо, чтобы граждане несли большую ответственность за содержание своего жилья", — считает представитель министерства. Она сообщила, что норма по передаче жилья на обслуживание товариществам собственников заложена в проекте концепции государственной жилищной политики Беларуси на 2012—2015 годы.

За 2006—2011 годы капитально отремонтировано 7,3 млн. кв. м жилой площади, что в 2,4 раза больше, чем за 2000—2005 годы. Планируется в текущей пятилетке увеличить объемы капитального ремонта в два раза: до 3 млн. кв. м в 2015 году, отметила Качан.

Специалист не исключила, что в дальнейшем плата за услуги ЖКХ будет расти. Доля оплаты населением затрат на услуги ЖКХ в 2011 году составила 16,4%, хотя в бюджете был заложен показатель 34,5%.

Качан также отметила проблему долгов по оплате услуг ЖКХ. Она сообщила, что в проект жилищного кодекса заложена норма, согласно которой злостные неплательщики могут быть переселены в менее комфортное жилье или в другую местность, даже если они являются собственниками жилья. Пока такая мера может применяться только для проживающих в государственном жилье. "Я думаю, что это будет действенная мера, в том числе и в моральном плане. Если человек живет в Минске, а его за неуплату могут переселить в Пуховичи, он задумается, и найдутся деньги для уплаты услуг ЖКХ", — считает начальник управления, пишет БелПАН.

15:00 26/04/2012




Loading...
ссылки по теме
В Новогрудке всему дому отключили воду за год неуплаты
Мозырские коммунальщики включили в себестоимость отопления 3 млрд своих премий
ЖКХ пугает должников наклейками: Вы следующий на выселение


загружаются комментарии