Беларусь готовит размещение ценных бумаг в Китае 2

Беларусь готовит размещение суверенных бондов в континентальном Китае, но окончательное решение пока правительством не принято, сообщил в телефонном разговоре советник посольства Беларуси в Китае Кирилл Рудый.

"Этот вопрос (размещение белорусских бондов в Китае - Интерфакс) прорабатывается, мы ведем практически ежедневные переговоры с потенциальными инвесторами", - сказал К.Рудый, комментируя вероятность привлечения несвязанных ресурсов в Китае вслед за получением Беларусью суверенного рейтинга китайской рейтинговой компании Dagong Global Credit Rating.

По его словам, белорусская сторона рассчитывает, что будет "одной из первых" на открывающемся для иностранных заемщиков китайском финансовом рынке. "Мы пытаемся вскочить в первый вагон", - отметил собеседник.

К.Рудый также подтвердил, что пока белорусская сторона ведет лишь предварительные переговоры о привлечении несвязанных заимствований в Китае. При этом он подчеркнул, что получение Беларусью рейтинга у китайского агентства представляет собой "дополнительный стимул и ориентир" для последующего размещения бондов. Собеседник также обратил внимание, что присвоенные Белоруссии рейтинги Dagong выше тех, которые стране присвоил Standard & Poor's. "Они позиционируют свое рейтинговое агентство, как находящееся вне политики", - отметил К.Рудый.

Как сообщалось, 26 апреля Dagong присвоил Беларуси рейтинг "ВВ-" для обязательств в инвалюте и "ВВ+" - для обязательств в нацвалюте. Прогноз по рейтингам "стабильный".

Standard & Poor's 19 апреля подтвердил долгосрочные рейтинги страны в иностранной и национальной валюте на уровне "B-", краткосрочные - "C", но изменил прогноз по рейтингам Беларуси на "стабильный" с "негативного".

Как сообщалось, правительство Беларуси в июле-августе 2010 года и январе 2011 года разместило 2 выпуска евробондов на общую сумму $1,8 млрд. В 2012 году белорусские власти не планировали привлечение новых внешних ресурсов, за исключением $880 млн от Антикризисного фонда ЕврАзЭС в рамках стабкредита, рассчитанного на 2011-2013 годы.




Справка: Бонд (Bond), или облигация, – это кредит. Инвестор при покупке бонда предоставляет организации, которая этот бонд выпустила, определенную сумму денег, которой эта организация в дальнейшем будет пользоваться. Взамен эта организация будет выплачивать инвестору определенный процент на эту сумму в течение оговоренного срока и по истечении этого срока выплатит всю взятую в долг сумму.

В отличие от владельца акции, владелец бонда не имеет прав на часть компании, что делает бонды долговыми ценными бумагами, которые представляют долговое обязательство организации перед инвесторами. Владелец бондов также не имеет права на голосование в компании и на получение дивидендов.

Бонды считаются ценными бумагами с фиксированным доходом, поскольку при покупке бонда инвестор заранее знает, какой процент он будет получать и в течение какого времени.



15:03 26/04/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Первые китайские туристы прибыли в Беларусь. Власти мечтают о 10000
Кричевский райисполком занялся грибами
Россия и Китай проведут морские военные учения


загружаются комментарии