Мингорисполком против инвестора: на чьей стороне правда? 2

История конфликта Мингорисполкома с российской компанией ООО «Манолиум-процессинг» получила продолжение. Столичные власти отреагировали на претензии российского инвестора письмом, в котором изложили свое видение возникшего конфликта. По заверениям столичных чиновников, Мингорисполкомом были предприняты все необходимые действия для реализации инвестиционного проекта. А то, что проект до сих пор не реализован — это исключительно вина инвестора.

Напомним, что российская компания ООО «Манолиум-процессинг» заявила о нежелании продолжать финансирование (в рамках инвестпроекта) строительства объектов коммунального назначения, пишут Naviny.by

Согласно инвестдоговору, инвестор должен построить новое депо (в микрорайоне Уручье-6 на 220 троллейбусов), тяговую подстанцию для обеспечения этого депо электроэнергией и участок улицы Городецкой от улицы Гинтовта до въезда в депо с инженерными сетями и троллейбусной линией.

После передачи городу данных объектов российской компании будет предоставлен земельный участок площадью 6,5 гектара в районе улиц Машерова (бывшая Варвашени), Красной и Киселева, занимаемого троллейбусным депо № 1. На этом участке инвестор собирался построить торгово-культурно-развлекательный центр (ориентировочная стоимость этого проекта на сегодня — около 400 млн. долларов).  





Но реализация проекта сильно затянулась. Как заявляют в Мингорисполкоме, объекты коммунального назначения инвестор должен был ввести в эксплуатацию не позднее 1 июля 2011 года (инвестор утверждает, что конечный срок — конец 2012-го). По информации городских властей, в настоящий момент «строительство объектов коммунального назначения выполнено ориентировочно на 80%» (по словам инвестора — на 85%). 

Но российская компания не собирается продолжать строительство данных объектов. Отказ инвестор мотивировал тем, что вместо 15 млн. долларов, прописанных в инвестдоговоре, затраты уже превысили 22 млн. долларов, и это еще не окончательная сумма. Представитель российской компании в Минске Андрей Долгов полагает, что инвестора ввели в заблуждение по поводу суммы инвестиций, и считает, что город сам должен достроить объекты коммунального назначения.

Однако Мингорисполком настаивает на выполнении инвестором своих обязательств и завершении строительства всех объектов. По мнению властей, аргументы инвестора в свою защиту несостоятельны и «не выдерживают никакой критики». В доказательство этой позиции власти приводят свои доводы.

В частности, столичные чиновники отрицают факт введения инвестора в заблуждение относительно стоимости проекта. «Все расчеты затрат по коммунальным объектам основаны на заключениях уполномоченных служб и до настоящего времени инвестором не оспаривались», — говорится в письме Мингорисполкома.

По мнению городских властей, удорожание инвестпроекта вызвано объективными причинами: «Превышение затрат инвестора в последние годы реализации проекта объясняется удорожанием энергоносителей, строительных материалов и др., а также значительным ростом инфляции за этот длительный период. Очевидно, что цены, рассчитанные в 2004 году, по истечении 7 лет значительно возросли даже в привязке к иностранной валюте».

Но главное, власти настаивают на том, что «увеличение объемов финансирования не может являться основанием для увеличения инвестором сроков строительства объекта, так как в данном случае увеличение объема инвестиций является следствием затягивания инвестором сроков реализации проекта. Все обязательства по договору инвестор принял на себя добровольно, и своевременное их исполнение не привело бы осложнениям, которые имеют место в этой связи».

Как следует из письма, Мингорисполком не в восторге от работы российской компании. Чиновники констатируют, что инвестором грубо нарушались условия реализации инвестиционного проекта, в том числе неоднократно приостанавливалось финансирование. При этом сроки реализации проекта продлевались 4 раза по просьбе самого инвестора.

«Это привело к существенным нарушениям договора, дающим основания для взыскания штрафных санкций и его расторжения, несмотря на неоднократные приглашения инвестора на совещания и предупреждения об ответственности. Факты нарушений, допущенных инвестором, очевидны и подтверждены документально», — отмечается в письме Мингорисполкома.

Между тем и город понес определенные финансовые потери, подчеркивают в Мингорисполкоме. В связи с ненадлежащим исполнением инвестором своих обязательств по договору на настоящее время не осуществлен ввод не только объектов коммунального назначения, но и не начато строительство основного объекта — торгово-культурно-равлекательного центра в пределах улиц Киселева-Красная-Варвашени.

«Из-за этого бюджет г. Минска несет серьезные потери как в виде неполученных налоговых платежей (земельный налог, арендная плата), так и в виде не поступивших инвестиций, которые мог бы дать более состоятельный инвестор», — сообщается в письме.

В частности, чиновники обращают внимание на то, что «стоимость земельного участка, предполагаемого к освоению инвестором в связи со строительством торгово-культурно-развлекательного центра в пределах улиц Киселева-Красная-Варвашени в Минске, в случае реализации его на аукционе, составила бы не менее 32 млн. долларов США».

К слову, российская компания обращалась к столичным властям с просьбой приступить к освоению земельного участка до ввода в эксплуатацию объектов коммунального назначения, но получила отказ. Как пояснили в Мингорисполкоме, «параллельное освоение земельного участка противоречит условиям конкурса и заключенного договора».

Тем не менее, столичные власти заявляют: достижение компромисса в споре с российским инвестором возможно на определенных условиях. «На сегодня они изложены в представленном инвестору дополнительном соглашении. В дальнейшем условия могут обсуждаться в процессе переговоров», — отмечается в письме.

Если же компромисс не будет найден, это повлечет за собой взыскание штрафных санкций с инвестора в судебном порядке с последующим расторжением договора. «В таком случае инвестор потеряет право на освоение территории в пределах улиц Киселева-Красная-Варвашени», — подчеркнули в Мингорисполкоме.

Представитель российской компании ООО «Манолиум-процессинг» в Минске Андрей Долгов кратко прокомментировал изложенные Мингорисполкомом претензии.


О причинах удорожания стоимости проекта

«Ответы Мингорисполкома также не выдерживают критики. Если бы у нас был контракт в рублях, аргументы по поводу увеличения стоимости можно было бы принять во внимание. Но финансирование реализации проекта осуществляется в валюте. Цены на стройматериалы, комплектующие, которые мы приобретали в Германии, России, в валюте остались неизменными. Что касается стоимости выполненных строительных работ, то и здесь не произошло никакого удорожания. Строительные работы подешевели. Таким образом, приведенные Мингорисполкомом обоснования удорожания стоимости проекта нельзя рассматривать».


О введение объектов в срок

«Тяговую подстанцию мы запустили два года назад. Она давно работает. Участок улицы Городецкой от улицы Гинтовта до въезда в депо также готов. На этом участке улицы не висит только 10 фонарей. Я лично считал. Но в ближайшее время мы это исправим. Что касается депо, то оно не было введено в срок не по нашей вине, а по вине бывшего генподрядчика — ЗАО «Трест БелПСП-строй». При этом хочу отметить, что рабочей комиссии уже передан административно-бытовой корпус депо».


О компромиссе с властями

«Допсоглашение, предложенное нам на подпись, я считаю неприемлемым. Если в итоге нам откажут в предоставлении земельного участка для строительства торгово-культурно-развлекательного центра, мы будем добиваться возврата вложенных средств в строительство объектов коммунального назначения».

15:31 26/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией может возобновиться
Дворкович: У Беларуси и России разные подходы к "газовому вопросу"
Какие неприятные вопросы обсудят во вторник Путин и Лукашенко


загружаются комментарии