В Беларуси появится новый ювелирный завод

Белорусский ювелирный завод ZORKA (входит в группу компаний ZIKO) планирует ввести в эксплуатацию новый мощный завод в Шабанах. Примерно 10-ти кратное увеличение производственных мощностей нужно ZORKA в связи с ее экспансионными планами на рынках Казахстана и России.

Уже сегодня, спустя 5 лет своего существования, ZORKA находится среди флагманов белорусского рынка. По оценкам компании, как сказал журналистам Гендиректор ZIKO Алексей Мишуто, на отечественном рынке доля ZORKA составляет 35-40%.

Объем белорусского рынка ювелирных изделий, по оценке ZORKA, составляет около 7-8 млн долларов в год. В пересчете на кг золотых изделий это – всего 100-115 кг. Сегодня ZORKA продает 35-40 кг золотых изделий в год.

Примерно столько же приходится на Гомельский завод Кристалл. Оставшиеся 30% рынка делят между собой российские и турецкие производители.


В точки зрения конкурентных преимуществ специалисты ZORKA считают, что высокое качество их продукции и оригинальные дизайнерские решения, аналогов которым в СНГ пока нет, помогут им в краткосрочном периоде завоевать 5-6% рынка сопредельных стран. Такие планы стоят перед компанией на ближайшие 3-4 года.

В основном, планируется развитие сети за счет франчайзинга.

 Общий объем инвестиций в новое производство ZORKA составит по оценкам около 28 млн долларов. Компания уже вложила около 1,5 млн собственных средств в проектные работы и начало строительства. Планируется привлекать в данный проект кредитные средства Белгазпромбанка, пишет Инфобанк.
10:07 27/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
Индустриальный парк для турецких инвесторов откроют в Гродно
Иностранные инвестиции обвалились на 27,6%


загружаются комментарии