Итера хочет отступных за "Минск-сити"

Международная группа компаний "Итера" заявляет о достижении договоренности с Мингорисполкомом о возмещении ей понесенных затрат при расторжении инвестдоговора по строительству "Минск-Сити", сообщили в пресс-службе "Итеры".

"Представители "Итеры" и Мингорисполкома продолжают консультации по условиям расторжения инвестиционного договора на строительство "Минск-Сити". Достигнута принципиальная договоренность о возмещении со стороны Мингорисполкома затрат, понесенных инвестором в рамках проекта ", - подчеркнули там, пишет Интерфакс.

"Одним из вариантов, который сейчас обсуждается и который в целом устраивает нас, является возможность построить и реализовать жилье на одной из площадок в Минске, в объеме не менее 10 тыс. кв.м", - продолжили в пресс-службе. Однако там обратили внимание, что "пока остается нерешенным принципиальный вопрос - где именно будет располагаться площадка под строительство".

"В качестве гарантий прав инвестора, по договоренности сторон в проект договора о расторжении внесен пункт о том, что соглашение вступает в действие исключительно после подписания нового инвестдоговора", - обратили внимание в пресс-службе "Итеры".

Там также заметили, что реализация других проектов компании на территории Беларуси, в частности - строительство небоскреба "Парус" на улице М.Танка, продолжается. "Компания никуда из республики не уходит", - подчеркнули в пресс-службе.

Ранее представители Мингорисполкома заявили о том, что процесс расторжения инвестдоговора с "Итерой" вступил в завершающую фазу. "Буквально в ближайшее время проект указа будет внесен на рассмотрение главы государства", - заявила заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич.

Она отметила, что стороны договорились расторгнуть ранее заключенный инвестдоговор и заключить договор в рамках декрета президента N10, который предусматривает предоставление иностранным инвесторам различных льгот и преференций. Предусматривается, что в новом договоре "Итере" будет предоставлена возможность построить жилье в объеме до 10 тыс. кв.м., чтобы возместить уже понесенные затраты на строительство инженерных сетей, проложенных в рамках комплекса "Минск-Сити".

Между тем, Мингорисполком продолжает поиск точечных инвесторов, которые могли бы работать на территории "Минск- Сити". "Есть ряд российских и иранских предприятий, которые хотели бы реализовать проект. В дальнейшем, если мы не проработаем данный вопрос с этими предприятиями, будем выходить на международный конкурс", - добавила представитель Мингорисполкома.

В феврале 2012 года Белоруссия приняла решение о расторжении договора с МГК "Итера" по реализации проекта "Минск- Сити", в рамках которого также должно было осуществляться строительство Центра технического обслуживания и ремонта авиационной техники и Центра бизнес-авиации. Белорусская сторона обосновала данное решение тем, что инвестор не выполнил своих обязательств в части осуществления капиталовложений и сроков строительства.

Также сообщалось, что Мингорисполком приступил к поиску нового инвестора строительства делового центра "Минск-Сити". Этот проект предусматривает застройку территории аэропорта "Минск-1" и формирование делового центра, с ориентировочным объемом капиталовложений $5 млрд.
10:32 27/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Российские монополисты захватывают белорусские рынки
Почему в Беларусь вновь хлынул российский капитал?
"Коммерсант": Белорусские власти "кинули" российских инвесторов


загружаются комментарии