Нацбанк будет держать инфляцию всеми силами 1

Основные усилия Национального банка и банков во II квартале нынешнего года будут направлены на дальнейшее ограничение инфляции, для чего будут задействованы все инструменты. Об этом говорилось 27 апреля на расширенном заседании правления Нацбанка.

Как сообщает пресс-служба главного банка страны, на заседании отмечалось, что значение индекса потребительских цен в первом квартале свидетельствует о постепенном замедлении инфляционных процессов, и "есть достаточные основания полагать, что по итогам года инфляция останется в запланированном диапазоне — не более 19—22%". Напомним, за январь—март инфляция, по данным официальной статистики, составила 5%.

Участники заседания обратили внимание на сохранение золотовалютных резервов страны на уровне не ниже начала текущего года, т.е. в эквиваленте порядка 8 млрд. долларов США с учетом выполнения всех обязательств.

В курсовой политике сохранится гибкость при установлении обменного курса белорусского рубля, который будет формироваться прежде всего исходя из спроса и предложения иностранной валюты при ограниченном участии Нацбанка.

В процентной политике с учетом изменения условий реализации денежно-кредитной политики, в том числе замедления инфляционных процессов, ставка рефинансирования и процентные ставки по инструментам Нацбанка будут постепенно снижаться, обеспечивая при этом положительный в реальном выражении уровень.

Банкам предложено продолжить активную работу по поддержке реального сектора экономики и направлению ресурсов на экспортно ориентированные и валютоокупаемые, а также импортозамещающие проекты и формированию долгосрочной ресурсной базы, в том числе за счет принятия мер, способствующих повышению привлекательности вкладов с длительными сроками хранения.

 При этом участники заседания обратили внимание на то, что "потенциал у банковской системы есть и она в состоянии обеспечить выполнение запланированных показателей", пишет БелаПАН.
16:56 27/04/2012




Loading...
ссылки по теме
ЗВР за ноябрь слегка подросли
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум
Нацбанк ищет кандидатов на должность нового главы "Белинвестбанка"


загружаются комментарии