Штрафы за занятие предпринимательской деятельностью без госрегистрации увеличат вдвое.

Высший хозяйственный суд Беларуси готовит пакет изменений и дополнений в законодательство об административной ответственности. Новые нормы предусматривают ужесточение ответственности граждан за неоднократное занятие предпринимательской деятельностью без госрегистрации.


Как сообщил заместитель председателя ВХС Беларуси Алексей Егоров на пресс-конференции в Минске, все изменения и дополнения в действующий Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Беларуси об административных правонарушениях разрабатываются с учетом требований директивы № 4.

В частности, одно из предложений готовящегося к внесению в парламент пакета поправок касается пересмотра мер ответственности для граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью, не имея при этом государственной регистрации.

"Сейчас мы предлагаем увеличить размер штрафа за такие нарушения до 100 базовых величин, тогда как ранее максимальный размер штрафа составлял 50 базовых величин. Однако, если ранее конфискация дохода, полученного от незаконного предпринимательства, являлась обязательной и безальтернативной, то сейчас штраф предлагается усилить, но дополнительную ответственность, в виде конфискации, либерализировать", – заявил сказал А. Егоров.

Он подчеркнул, что считает это предложение абсолютно правильным, поскольку конфискация дохода не всегда соразмерна причиненному ущербу.

А. Егоров отметил, что, поскольку ранее конфискация незаконно полученного дохода являлась обязательной, то суды были вынуждены прекращать производство по делу о таких нарушениях "в связи с малозначительностью ущерба". В результате граждане, нарушающие законодательство, фактически не несли никакой ответственности. "Сейчас суд сможет применять или не применять конфискацию дохода, однако будет обязан мотивировать свою позицию в материалах дела и в итоговом постановлении", – уточнил замглавы ВХС.


10:27 28/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Шумченко: Рабочая группа по предпринимательству дискредитировала себя
За наблюдение за акцией на правозащитника составили протокол
Предприниматели сворачивают бизнес в Беларуси


загружаются комментарии