S&P: прошлогодний кризис в Беларуси может повториться 1

На днях международное агентство Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по рейтингам белорусских банков с "негативного" на "стабильный".

S&P: прошлогодний кризис в Беларуси может повториться
Незадолго до этого был таким же образом пересмотрен прогноз по суверенному рейтингу Беларуси. Представители белорусского правительства заявили, что рейтинговые решения отражают улучшение экономической ситуации в стране. 

Интернет-газета Naviny.by решила выяснить, с чем на самом деле связаны принятые решения, и как ситуацию в Беларуси оценивают сегодня представители авторитетного рейтингового агентства. 

На наши вопросы отвечает кредитный аналитик Standard & Poor’s Сергей Вороненко.

- Вы изменили прогноз по кредитному рейтингу белорусских банков с "негативного" на "стабильный". При этом вы отметили, что повышение рейтингов банков в ближайшее время маловероятно. Почему? 

- Положение белорусского банковского сектора зависит во многом от макроэкономической ситуации в стране. До тех пор, пока мы не увидим значительных структурных преобразований в экономике, мы вряд ли сможем произвести позитивные рейтинговые действия. 

- В последние месяцы ситуация на валютном рынке Беларуси оставалась стабильной, инфляция заметно снизилась по сравнению с уровнем прошлого года. Насколько та среда, которая сегодня существует в Беларуси, благоприятствует ведению банковского бизнеса? 

- Сложно сказать, что сегодняшняя ситуация благоприятствует ведению бизнеса - банки по-прежнему сталкиваются с большим количеством проблем и вопросов, накопившихся в прошлом году. 

Другое дело, что позитивные изменения, о которых вы говорите, дают повод для некоторого оптимизма. Главный вопрос сегодня состоит в том, насколько та стабилизация, которая обозначилась в белорусской экономике, будет устойчива. Мы беспокоимся, что позитивные изменения, которые произошли, могут быть временными, и поэтому не исключаем, что кризисная ситуация прошлого года может повториться в ближайшие два-три года. 

Те поступления от приватизации, которые получила в конце прошлого года Беларусь, способствовали стабилизации ситуации. Однако сегодня сложно сказать, на какой период времени этих денег хватит. У нас нет уверенности, что торговый баланс Беларуси и в дальнейшем будет оставаться положительным. 

Пересмотр прогноза по суверенному рейтингу Беларуси и кредитному рейтингу белорусских банков с "негативного" на "стабильный" отражает наше понимание, что при прочих равных условиях в краткосрочной перспективе (год-полтора) государство сможет справиться с проблемами и долговыми обязательствами. 

Если говорить о долгосрочной перспективе, то мы считаем, что при сохранении существующей экономической модели без фундаментальных изменений проблемы в белорусской экономике будут повторяться. 

- Ранее вы ожидали существенного роста проблемных активов в банковской системе Беларуси в 2012 году. Однако, по вашим данным, доля кредитов, просроченных на 1 день, составляла в Беларуси на 1 марта около 6%. Почему, на ваш взгляд, несмотря на гиперинфляцию и рост ставок по кредитам, доля проблемных активов осталась на сравнительно низком уровне? 

- Даже в условиях мирового кризиса уровень проблемных активов в Беларуси оставался низким. Это объясняется государственной поддержкой реального сектора. Предприятия, рентабельность которых невысока, по-прежнему получают господдержку, и это нивелирует тот эффект, который мог сложиться в банковском секторе в результате кризисных явлений. 

Можно посмотреть на соседнюю Украину, где в некоторых банках уровень проблемных активов даже сегодня достигает 50-60%. 

Мартовский уровень проблемных активов (6%) в банковской системе Беларуси мог оказаться в разы выше, если бы государство перестало помогать предприятиям, субсидировать процентные ставки по кредитам. 

- В обосновании к рейтингу вы отмечаете, что "рынки заемного капитала для белорусских банков по-прежнему закрыты. Ни клиенты, ни банки не имеют возможности привлекать ресурсы на длительные сроки". Почему сложилась такая ситуация, и может ли она измениться в лучшую сторону для резидентов Беларуси? 

- Прошлогодняя ситуация, которая наблюдалась в Беларуси, дает ответ на вопрос, почему у белорусских банков возникли сложности с привлечением внешнего финансирования. Правда, на это наложилась еще и напряженная ситуация в Европе. Она вынуждает инвесторов вкладывать деньги в более стабильные, защищенные активы, нежели в развивающиеся рынки, к числу которых относится и Беларусь, имеющая низкий суверенный рейтинг. 

Поэтому на ближайшую перспективу у нас не очень оптимистичные прогнозы по поводу выделения ресурсов для долгосрочного финансирования проектов в развивающихся странах. Вместе с тем, мы, конечно, не исключаем фрагментарных спекулятивных инвестиций, но скорее всего они будут носить краткосрочный характер. 

Показательно, что в апреле 2012 года большой интерес со стороны инвесторов проявился к странам Скандинавии, которые имеют высокие суверенные рейтинги. Это как раз и говорит о том, что инвесторы стараются как можно больше обезопасить свои вложения. 

- Белорусские банкиры отмечают, что для них самым высоким сегодня является валютный риск и процентный риск. Какие риски видите вы в банковской системе Беларуси? 

- Безусловно, риски, о которых вы сказали, сохраняются, однако мы обращаем, прежде всего, свое внимание на последствия этих рисков - рост проблемных активов и сужение возможностей привлечения ресурсов для финансирования операционной деятельности. 

- Выше вы констатировали, что господдержка реальному сектору позволила сохранить на низком уровне величину проблемных активов, а сейчас отмечаете, что вас беспокоит рост таких активов. Почему? 

- Беларусь сегодня имеет низкий суверенный рейтинг. У нас существуют сомнения, что государству и в будущем удастся справляться с теми проблемами, с которыми сталкивается экономика. Поэтому и наши рейтинги белорусских банков, положение которых во многом зависит от государства, сегодня также остаются на достаточно низком уровне. 

Мы считаем, что если у государства не окажется возможностей поддерживать реальный сектор, проблемные активы в банковской системе начнут расти.

10:30 30/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Очередной промышленный провал государства
Как долго белорусам придется экономить даже на продуктах?
Как прожить без денег? Именно этот вопрос в ноябре белорусы чаще всего задавали Александру Лукашенко


загружаются комментарии