Белорусские банки покрывают преступников

Официально с начала года в банковской системе Беларуси выявлено 30 преступлений. Однако в главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД считают, что эта цифра явно занижена.


С начала года в банковской системе Беларуси выявлено 30 преступлений, однако эта цифра не полностью отражает криминальную картину, говорится в сообщении главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД.

«Банки между репутацией (даже ценою убытков) и наказанием виновных выбирают первое, сами создавая все предпосылки для совершения преступлений» - говорится в сообщении - «При таком подходе переломить сложившуюся ситуацию, когда люди незаконно получают кредиты, даже не думая их возвращать, а банковские работники придумывают новые способы присваивать чужое, невозможно».

По данным МВД наибольшее количество правонарушений - 90% от общего количества – приходится на сегмент кредитования, в том числе и за счет «упрощения процедуры выдачи кредитов в части изучения службами банков «надежности» клиентов».

«В ходе разбирательств по проблемным кредитам работники служб безопасности и юристы банков нередко манипулируют возможностью направления в органы уголовного преследования материалов в отношении лиц, которые использовали, к примеру, липовые справки о месте работы и своих доходах, склоняя последних к уплате долга. А в случае погашения кредита, дается задний ход и материалы о противоправных действиях кредитополучателя никуда не направляются. Тем самым преступления скрываются на уровне банков», - рассказал о порочной практике белорусских банкиров старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Святослав Мешков.

Наиболее закрытой для правоохранительных органов является информация о преступлениях и правонарушениях, совершаемых непосредственно работниками банков.

«Среди них – хищения, взяточничество, служебные подлоги, злоупотребления служебными полномочиями и их превышение. Выявлены даже случаи фальшивомонетничества со стороны банковских работников… В 2011 году зарегистрировано 59 таких преступлений, в текущем – 14. Какое их истинное количество и насколько прозрачна и надежна вся банковская система, вряд ли представляется возможным выяснить. Ведь банки предпочитают создавать мифы, а не решать растущую, как снежный ком, проблему», - говорится в сообщении.


10:47 02/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум


загружаются комментарии