Поставки газа по трубопроводу "Северный поток" возобновлены

Газпром возобновил поставки газа через "Северный поток" после перерыва связанного с подключением второй ветки трубопровода.


Поставки газа по трубопроводу  "Северный  поток" соединяющему Россию и Германию по дну Балтийского моря. Об этом сообщается в пресс-релизе компании Nord Stream - оператора газопровода.

В сообщении отмечается, что закончены работы по наладке систем управления. Это позволит интегрировать действующую нитку газопровода с недавно построенной. В связи с наладочными работами газопровод простаивал с 15 апреля. Сообщалось, что из-за этого транзит российского газа через Украину вырос на 17,3 миллиона кубометров до 258,4 миллиона кубометров в сутки.

Строительство второй нитки "Северного потока", которая позволит увеличить пропускную мощность трубопровода до 55 миллиардов газа в год, было закончено 18 апреля. Вторая ветка будет соединена с первой на дне моря в двух точках - в водах Финляндии (в середине мая) и у побережья Швеции (в начале июня). Летом пройдут пусконаладочные работы.

19 апреля глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что поставки газа по второй ветке "Северного потока" начнутся в октябре 2012 года. В сентябре нитку начнут заполнять буферным техническим газом.

Увеличение пропускной мощности "Северного  потока" существенно расширяет возможности России для политического и экономического торга со странами-транзитерами газа, в том числе с Беларусью.


11:07 02/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Газпром разорвал соглашение акционеров по строительству "Северного потока-2"
Европарламент: Северный поток-2 противоречит интересам ЕС
Бывший канцлер Германии Герхард Шредер возглавил "Северный поток-2"


загружаются комментарии