Правительство затеяло "народную распродажу" предприятий

Сегодня вице-премьер Сергей Румас заявил, что в случае успешного размещения народного IPO (первичной продажи акций) ОАО "Минский завод игристых вин" правительство перенесет этот опыт и на другие предприятия.

Сегодня в в 10.30 начались биржевые торги по продаже акций допэмиссии  ОАО "Минский завод игристых вин" Акции будут продаваться со 2 мая по 15 июня на Белорусской валютно-фондовой бирже по 171450 рублей за акцию. Их могут купить резиденты Беларуси — физические и юридические лица, но не более 999 акций в одни руки, через брокеров биржи, в том числе "Беларусбанк" и "Белагропромбанк".По словам вице-премьера Сергея Румаса такое ограничение введено чтобы "продажа была действительно народной и для привлечения большего круга инвесторов".  В тоже время  на вторичном же рынке акции можно будет продать в любой момент и без каких-либо количественных  ограничений. 

"Это первый пилотный инициативный проект правительства. Если он произойдет удачно, и за эти полтора месяца мы разместим акции на бирже, по результатам будет сделан анализ. С большой долей вероятности при успехе правительство будет выходить на главу государства с предложениями распространить этот опыт сразу на несколько предприятий, что будет вторым этапом", - сообщил сегодня журналистам  Румас.

Румас также не исключил, что в ходе торгов сам приобретет "какой-то пакет акций, поскольку уверен в этом проекте". Вместе с тем вице-премьер отметил, что "таких предприятий, которые были бы финансово устойчивыми и показали хорошие результаты в течение нескольких лет и которые были бы в планах приватизации, не так много". Из этого списка выбрали Минский завод игристых вин, который занимает монопольную позицию на рынке игристых вин в Беларуси и работает прибыльно. 


15:43 02/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за предложением продать "Беларусбанк"?
Власти готовы продать "Крынiцу", "Мостовдрев" и "Могилевлифтмаш"
Беларусь хочет продать китайцам "Серволюкс" Баскина и еще 24 компании


загружаются комментарии