IPOшный лохотрон 2

На БВФБ сегодня стартовало мероприятие, в полной мере отражающее отношение властей Беларуси к приватизации, фондовому рынку и в целом понятию «рыночная экономика», а самое главное - к своим инвесторам – гражданам и бизнесу, под знаменем которого (отношения) в стране после долгого перерыва будет проходить второй этап приватизации госсобственности.

IPOшный лохотрон
Так называемое «народное IPO» ОАО "Минский завод игристых вин" (далее – МЗИВ) лично запустил вице-премьер РБ Сергей Румас. На самом деле с ударом в специальный медный колокол в Беларуси стартовал первый айпиошный лохотрон.

Напомним условия «народного IPO»: в ходе размещения, особо отметим, дополнительного выпуска акций МЗИВ, которое продлится до 15 июня, планируется продать 240 тыс. акций номинальной стоимостью Br171450 за штуку. Максимальное количество акций, которое разрешено продавать в одни руки - будь то физическому или юридическому лицу (инвестору), определено лимитом в 999 штук.

От очевидного - к хитроватому

Во-первых, объявленное размещение допвыпуска акций МЗИВ и рядом не стояло с процедурой IPO. И несмотря на запущенный в интернете сайт с финансовой отчетностью предприятия и некими прогнозам, выстроенными на уверенности в стабильном будущем, проводится регламентированная белорусским законодательством подписка на дополнительные акции. К примеру: в случае продажи всего запланированного к выпуску объема акций организаторы планируют привлечь 41,148 млрд. рублей (240 тыс. акций по номиналу) – то есть повышение или понижении цены акции в ходе «народного IPO» не предусмотрено. Впрочем, определение рыночной цены акции предприятия в ходе публичных фондовых торгов и на основании внушающей доверие финансовой отчетности – понятие, крайне чуждое Беларуси, где справедливую цену бизнеса имеет право называть только один человек.

Отсюда вытекает «во-вторых»: отсутствие в стране понятного и прозрачного фондового рынка с адекватными правилами определения текущей (рыночной) цены акции уже в ближайшем времени поставит непростые вопросы «А как продать?», «Кому (!!!) продать?», «По какой цене?» перед счастливыми обладателями акций МЗИВ, которые не смогут сами себе перед зеркалом внятно объяснить, зачем и почему они решили сыграть в этот лохотрон.

Во-третьих, организаторы, заманивая покупателей, уже поспешили обнародовать то, что в цивилизованном мире считается спекулятивным инсайдом – размер дивидендов на одну акцию по запланированным итогам 2012 года: 20% от ожидаемой чистой прибыли в Br15,5 млрд., что составит около Br3 тыс. на одну акцию. То есть доходность вложений в акции МЗИВ составит всего 2,62% годовых при том, что ставки по рублевым депозитам к концу года при самых благоприятных обстоятельствах вряд ли снизятся ниже отметки 22-25% годовых. 

Почувствуйте разницу! Неудивительно, что несмотря на два месяца широкомасштабного пиара «народного IPO» в белорусских СМИ (хотелось бы, чтобы пиар-агент МЗИВ – ООО «Агентство деловых связей» когда-нибудь раскрыло сумму рекламного бюджета) на 30 апреля объем предварительной подписки (заявок) составил Br1,315 млрд. (7668 акций) или 3,2% от суммы запланированного размещения. По сути, IPO закончилось провалом, а первоначальная цена акций к моменту окончания первых торгов на БВФБ должна была уже обвалиться в десятки раз.

В-четвертых, новые владельцы допакций МЗИВ не смогут принимать участие в развитии предприятия и влиять на управленческие, в том числе и стратегические решения. Власти, а государство до сегодняшнего дня – единственный собственник МЗИВ, предусмотрительно ограничили объем допвыпуска менее 25% от УФ. Так что, в случае продажи всех 240 тыс. акций и последующей консолидации этого пакета в руках некой управляющей компании (фонда), а при ограничении в 999 акций это будет очень сложно реализовать технически, выдвинутый представитель новых акционеров не сможет блокировать или влиять на решения руководства и главного акционера (более 75% акций) МЗИВ – государства.

В этой связи и в-пятых, возникают очень серьезные сомнения по поводу перспектив столь «привлекательного актива». Стоит напомнить, что МЗИВ по сути является монополистом на алкогольном рынке страны в сегменте «игривых» вин, а конкуренция со стороны импорта хорошо ограничивается всякого рода мерами административного характера. Однако, по мере открытия белорусского рынка в рамках ЕЭП на прилавки магазинов все в больших объемах будет попадать продукция «союзных» конкурентов, имеющих свою, в отличие от МЗИВ, импортирующего виноматериалы, сырьевую базу и куда более богатую линейку ассортимента (сидры, шипучки и т.д.). О таком параметре выпускаемой продукции как «качество» даже нет смысла начинать дискуссию.

Сможет ли МЗИВ при таком развитии ситуации на потребительском рынке прогнозировать миллиардные прибыли и сохранить свою инвестиционную привлекательность? Пожалуй, единственный вариант покупки акций МЗИВ, который можно было рассматривать при иных обстоятельствах (скажем, лет 5-8 назад), сводится к предпродажной подготовке предприятия крупному инвестору: привлеченные от продажи акций средства направляются в модернизацию производства, управления, сокращение работников и т.д., а затем вылизанное по капиталистическим канонам производство уходит крупному мировому игроку за приличные деньги.

Такие примеры на белорусском рынке есть – перепродажа Бобруйского пивзавода Heineken. Однако глупо надеяться на повторение такой халявы, которая упала в руки бизнесмену Сергею Левину, купившему пивзавод условно за $5 млн., а продавшему за $90 млн. Тогда сошлось много звезд: и перспективы потребительского роста, подогретого лозунгом «чарка и шкварка», и одобрение администрации, и участие Всемирного банка (через МФК) в качестве соучредителя. Даже продажа пивзаводу Heineken пришлась на весенний пик (расцвет) политико-экономической оттепели 2006-2008 годов.

В общем как показывает опыт, подобные схемы проходят только со сравнительно небольшими предприятиями, которые куда легче модернизировать и привести в порядок. МЗИВ – актив иного по объему масштаба со всеми вытекающим негативом: проще с нуля новый модульный завод поставить, нежели реставрировать доставшийся со времен СССР гигант пищевой индустрии.

И в-главных, широкая поддержка властей – многочисленные заявления Минторга и присутствие Румаса на открытии торгов акциями, свидетельствует, что затея с «народным IPO» родилась не в здании (на этаже) управления МЗИВ. Можно сказать, что сегодня в Беларуси после 17-летнего перерыва стартовал 2-й этап приватизации госсобственности, но с определенными оговорками или ограничениями.

По сути, допвыпуск акций МЗИВ является первой ласточкой воплощения на практике озвученного властями в кризисный 2011 год лозунга «Деньги населения должны работать на экономику». Отчасти, форма изъятия хранящихся на депозитах или под подушкой рублей и долларов была выбрана верно. По замыслу, мечтающая стать владельцем белорусских голубых фишек часть населения должна была выстроиться в очередь за акциями МЗИВ, что позволило бы властям на общем подъеме оперативно удовлетворить «фондовый» спрос допвыпусками еще ряда предприятий, не вызывающим у крупных иностранных инвесторов никаких эмоций и интереса, ну разве что продажа за символическую цену – одну базовую величину.

«Это пилотный проект, инициированный правительством Беларуси… С большой долей вероятности могу сказать, что если проект будет успешным, то правительство будет выходить с предложением к президенту распространить этот опыт на другие несколько предприятий", - признал сегодня Румас, подтвердив, что «народное IPO» было согласовано с Лукашенко.

По его словам, IPO особенно актуально для Беларуси на фоне отказа «от эмиссионных источников развития экономики".

По этим причинам, несмотря на мизерный процент заявок - 3,2% от объема эмиссии – Румас был вынужден сегодня светиться оптимизмом.

"Правительство надеется, что этот пилотный проект будет успешным», - заявил он.

Итоги размещения – успешные или провал – будет подводить собрание акционеров (акционера), на котором также будет решаться судьба непроданных акций. Однако решение акционера известно уже сегодня – все непроданные акции выкупит государство, чтобы от хохота над «народным IPO» не вызвать паралич мирового фондового рынка и тем самым не спровоцировать новую волну кризиса.

И ведь знают, разбираются и понимают, но упорно продолжают все делать по-колхозному, по-белорусски…


16:18 02/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Как работают предприятия, спасаемые многотриллионными бюджетными вливаниями
Белорусским предприятиям приказали разгрузить склады "любой ценой"
"Белорусская модель" ведет страну к неминуемому экономическому краху


загружаются комментарии