38 безработных на одну вакансию 1

Даже официальная статистика вынуждена признать серьезные проблемы на рынке труда.


Согласно опубликованной статистике Белстата, в марте 2012 года в Беларуси было зарегистрирована 31 тысяча безработных. Трудовых же  вакансий было много больше. В целом по республике на одну заявленную вакансию приходилось 0,5 безработных. Однако большинство вакансий приходилось на город Минск и областные центры. В районах картина трудоустройства выглядит намного хуже. В районных центрах на одну вакансию порой приходится свыше десяти безработных. Так, например, в Давид-Городке (Брестская область) на одну вакансию приходится 14,5 безработных. Самый же худший показатель  в Барани (Витебская область) – в этом городке на одну вакансию приходится 38 безработных. Самая лучшая ситуация в плане трудоустройства в Минске.  В столице на одного безработного приходится 6,5 вакансий. 

77,7% из общего числа вакансий предназначены для трудоустройства рабочих. Наибольшим спросом пользуются строители, водители, слесари, швеи. Однако, зарегистрированные безработные не спешат трудоустраиваться. Причина  - в зарплатах.

Вот, например,  какие условия, согласно Общереспубликанскому банку вакансий, предлагаются сейчас водителям :

Предприятие "Белозерское ЖКХ" ищет водителя автомобиля на постоянную смену за 1 млн 100 тыс. рублей.

Микашевичский филиал "Автомобильный парк № 6 ОАО "Брестоблавтотранс" предлагает водителю автобуса и вовсе только 1 миллион рублей (сегодня это установленный в стране минимальный уровень оплаты труда).

В Минске зарплаты предлагаются выше. Но и стоимость жизни отличается. Легко ли прожить в столице на 2 миллиона рублей – на такую зарплату водителя категории "С" приглашает Автобаза управления бытового обслуживания населения Мингорисполкома.

Стоит  также отметить, что пособие по безработице сегодня составляет 107300 рублей или 14,7% от бюджета прожиточного минимума. Безработные, получающие это пособие, обязаны раз в месяц участвовать в общественных работах по уборке и озеленению.  Очевидно, именно этим объясняется столь низкое количество зарегистрированных безработных  - 0,7% от общего количества трудоспособного населения Беларуси.


10:36 03/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Минтруда хочет сделать белорусов мобильными: безработным помогут сменить прописку
Безработица в еврозоне упала до семилетнего минимума
Почти половина вакансий в Беларуси с зарплатой на уровне минимальной


загружаются комментарии