Банковская комиссия будет законодательно запрещена

Из новой редакции белорусского Банковского кодекса исключена норма, разрешающая банкам  брать с заемщиков комиссионные платежи.

Из новой редакции белорусского Банковского кодекса исключена норма, разрешающая банкам в кредитном договоре предусматривать обязанность заемщика об уплате комиссионных и иных платежей за пользование кредитом, сообщила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова, представляя депутатам Палаты представителей соответствующий законопроект.

"Из условий кредитного договора исключены комиссионные платежи. Заемщик будет уплачивать только процентную ставку", - сообщила Ермакова.

Размер процентной ставки за пользование кредитом, в соответствии с законопроектом,  может быть фиксированным или переменным. При этом в новой редакции кодекса оговаривается, что размер переменной кредитной ставки не может быть изменен банком в одностороннем порядке. Также не допускается уплата процентов в день предоставления кредита.

Законопроект по внесению изменений в Банковский кодекс был сегодня принят  Палатой представителей Национального собрания Беларуси в первом чтении. 


14:59 03/05/2012






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии