Беларуси выгодна приватизация по российскому сценарию

Финансовый аналитик Вадим Иосуб объясняет, почему России выгодно переплачивать за белорусские предприятия и кто побеждает в приватизационной борьбе.

Беларуси выгодна приватизация по российскому сценарию

Финансовый аналитик рассказал в интервью «Еврорадио», что отмена властями приватизационных списков не дает однозначного ответа на вопрос будет ли продолжаться приватизация или нет. «С одной стороны, не будет конкретного списка предприятий, которые подлежат приватизации, с другой же стороны, не будет списка стратегических предприятий, которые вообще невозможно приватизировать» - отметил Иосуб.

По мнению аналитика в вопросе приватизации Беларусь с Россией ведут борьбу. «Каждая сторона пытается отстаивать свои интересы, пытается склонить чашу весов в свою пользу, но нельзя сказать, что в этой войне побеждает Россия. Если взять пример с приватизацией "Белтрансгаза" - видно, что "Газпром" очень переплатил. Несмотря на мощное давление России, Беларусь оказалась в плюсе. Если вернуться к вопросу с "Аэрофлотом" - информация об интересе "Аэрофлота" к "Белавии" была озвучена только белорусской стороной. Никто из россиян этой информации не подтвердил, и та уже пропала. Это была информационная инъекция — причем только с белорусской стороны» - рассказал аналитик.

По мнению Иосуба, Россия будет вынуждать белорусские власти к приватизации предприятий, но для Беларуси это выгодно. «Для России это уже не экономический, а политический проект. Чтобы каким-то образом в Беларуси закрепиться, Россия готова за наши активы переплачивать. В результате белорусские активы можно продать намного дороже, чем если бы те выставлялись на какие-то международные торги» -  резюмировал Иосуб.


15:26 03/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за предложением продать "Беларусбанк"?
Власти готовы продать "Крынiцу", "Мостовдрев" и "Могилевлифтмаш"
Беларусь хочет продать китайцам "Серволюкс" Баскина и еще 24 компании


загружаются комментарии