"Транснефть" не хочет покупать белорусскую часть "Дружбы"

ОАО "Транснефть" не интересует покупка белорусского участка  трубопровода "Дружба". Однако, вопрос приватизации "Гомельтранснефть Дружба" компании не безразличен.

Российская компания "Транснефть" не заинтересована в участии в приватизации белорусского ОАО "Гомельтранснефть  Дружба" и не ведет об этом никаких переговоров с белорусскими властями, заявляют в АК "Транснефть".

"У нас нет никаких планов по покупке трубопроводов - именно нефтепроводов, а не нефтепродуктопроводов - за рубежом. И со стороны белорусских властей не было никаких предложений. Этот вопрос никогда и никем поставлен не был" – заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь АК "Транснефть" Игорь Демин.

Он также привел неофициальные данные о предварительной оценке стоимости белорусского оператора "Дружбы" - $1,5 млрд - и подчеркнул, что в "Транснефти" считают эту цифру завышенной. В частности, И.Демин привел в пример стоимость строительства нового нефтепровода БТС-2 и сравнил стоимость постройки 1 тыс. км этой магистрали с таким же участком предполагаемого к приватизации белорусского участка "Дружбы". "В чем экономический смысл покупки старой системы, если за не слишком большие деньги можно либо расширить БТС-2 под наши потребности, либо рядом с "Дружбой" проложить параллельную нитку, которая компенсирует этот нефтепровод?" - задал вопрос пресс-секретарь.

Представитель компании, однако, заметил, что АК "Транснефть" беспокоит вопрос приватизации ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

"Если Беларусь хочет приватизировать "Дружбу", мы не можем оставаться безучастными к этому процессу. Нас волнует это, ведь со сменой собственника неизвестно, какие будут тарифы, каково будет эксплуатационное состояние трубы. Ведь может так случиться, что собственником станет какой-нибудь частник, которого будет интересовать только собственная прибыль, а в результате такой политики труба придет в полную негодность", - сказал Демин.

По территории Беларуси проходят северная и южная ветки магистрального нефтепровода "Дружба". По северной ветке, оператором которой является ОАО "Полоцктранснефть Дружба", нефть поставляется только до ОАО "Нафтан". Оператором южного участка "Дружбы" является ОАО "Гомельтранснефть Дружба", которое было акционировано в конце 2010 года. В 2011 году по системе магистральных трубопроводов ОАО "Гомельтранснефть Дружба", по территории Беларуси было транспортировано 72,3 млн тонн нефти. По южной ветке "Дружбы" осуществляется транзит российской и казахстанской нефти через Беларусь в Польшу и Германию, а также в Украину, Венгрию, Словакию, Чехию, и поставка российской и белорусской нефти на ОАО "Мозырский НПЗ". Объем транзита составляет около 75-80 млн тонн в год.


12:49 04/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Птицефабрика «Дружба»: Директор – царь, а работники – холопы
Что стоит за предложением продать "Беларусбанк"?
Власти готовы продать "Крынiцу", "Мостовдрев" и "Могилевлифтмаш"


загружаются комментарии