Что ожидает белорусскую экономику в ближайшие два года? 3

Каким будет курс доллара и почему Беларусь отдаст России больше, чем получит — эксперты Исследовательского центра ИПМ и Немецкой экономической группы в Беларуси составили для страны макроэкономический прогноз на 2012-2013 годы.

Что ожидает белорусскую экономику в ближайшие два года?
ВВП может увеличиться на 4,9%

Темпы восстановления экономической активности окажутся даже несколько большими, чем ожидалось, считают эксперты. Ключевыми причинами этого они называют благоприятные тенденции экспорта, относительно активную политику доходов, а так­же низкий спрос на потребительский импорт.

— Мы прогнозируем, что в 2012 году ВВП вырастет на 4,9%. Этот рост будет обеспечен чистым экспортом и потреблением домашних хозяйств. В 2013 году темп роста ВВП замедлится до 4,1%, — говорит эксперт Исследовательского центра ИПМ, экономист BEROC Дмитрий Крук.

Одной из основных причин ожидаемого роста эксперты назвали новые преференции в торговле энергоносителями, полученные Беларусью от России. Они стали причиной роста экспортной выручки и стимулируют рост производства в некоторых отраслях.

Кроме того, дополнительная экспортная выручка способствует сбалансированности валютного рынка, благоприятно сказывается на ожиданиях экономических агентов на валютной бирже и их экономической активности.

Еще одним фактором ускорения темпов восстановления является достаточно активная политика правительства по повышению реальных доходов населения. Власти вынуждены предпринимать такие действия после масштабного оттока рабочей силы из страны вследствие ощутимого падения зарплаты в долларовом эквиваленте и в реальном выражении в 2011 году. Эта тенденция может обусловить продолжительный негативный эффект для национальной экономики.

Потребление нарастит ВВП

Со стороны спроса рост ВВП, по прогнозам экспертов, будет обеспечен преимущественно потреблением домашних хозяйств и чистым экспортом: 3,6 и 1,4 процентного пункта соответственно.

На улучшение чистого экспорта, помимо новых условий торговли энергоносителями, окажет влияние угнетенное состояние потребительского импорта, спрос на который будет восстанавливаться с достаточно высокой степенью инерции.

Инвестиции в основной капитал будут находиться в уязвимом состоянии.

— Во многом это является следствием сокращения финансирования объема госпрограмм, реформирования системы директивного кредитования, жесткой монетарной политики Национального банка. Для сохранения макроэкономической стабильности все указанные меры еще долгий период будут оставаться актуальными, — поясняет Дмитрий Крук.

Как ожидается, в 2013 году инерционные возможности поддержания конкурентоспособности, связанные с девальвацией и снижением удельных издержек на труд, будут исчерпаны. Предпосылок для ощутимого ускорения роста компонентов внутреннего спроса в 2013 году также пока не прослеживается.

Инфляция в 2012 году составит 61,4%

Сохраняются определенные риски в отношении финансовой стабильности страны.

Основываясь на предпосылке об относительно консервативной монетарной политике, эксперты ожидают, что в 2012 году среднегодовая инфляция к минувшему году составит 61,4% (за 12 месяцев текущего года — 25%), а в 2013 году — 22,6% (20%).

Относительно жесткая монетарная политика, проводимая Национальным банком с декабря 2011 года, обусловила позитивные тенденции на денежном и кредитно-депозитном рынках. Снижена острота проблем низкого спроса на национальную валюту и роста долларизации. Нацбанку трудно задать экономике импульс существенного снижения процентных ставок без нанесения ущерба стабильности функционирования денежного и валютного рынков.

Эксперты говорят о высокой подверженности денежного рынка, а через него и всей экономики, внешним шокам.

— Мы верим, что монетарные власти, осознавая имеющиеся вызовы, будут по-прежнему привержены относительно жесткой политике, стараясь «связать» и снизить инфляционные ожидания через обеспечение стабильности на денежном рынке, — отмечает экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович. — Мы также исходим из того, что директивное кредитование пока будет оставаться в «депрессивном» состоянии.

Курс доллара – 9 тысяч рублей

На конец 2012 года эксперты ИПМ прогнозируют курс доллара в 9 тысяч рублей, а в 2013 году — 9,6 тысяч. Ожидается, что фискальная политика останется достаточно жест­кой, так как сохраняется риск роста темпов инфляции на фоне высоких инфляционных ожиданий. Кроме того, будут расти цены на услуги, в том числе, жилищно-коммунальные.

Белорусский рубль, скорее всего, будет постепенно ослабляться в номинальном выражении.

Если правительство будет ускорять экономический рост для выполнения планов на пять лет, то прогноз не оправдается. Однако эксперты надеются, что власти учтут опыт кризиса 2011 года.

Бюджет: в 2012 году – профицит, в 2013 -- дефицит

— Консолидиро­ванный бюджет может быть выполнен в 2012 году с профицитом в 0,2% от ВВП и умеренным дефицитом в 1,4% от ВВП в 2013 году, — считает Глеб Шиманович. — Дополнительное давление на бюджет в дальнейшем будет исходить от расходов по обслуживанию государственного внешнего долга, что приведет к дефициту бюджета в 2013 году. Кроме того, правительство, скорее всего, будет восстанавливать капитальные расходы.

Расходы консолидированного бюджета прогнозируются на уровне 27,6% от ВВП в 2012 году, что на 1,4 процентного пункта ниже уровня 2011 года. Ожидаются и значительные изменения в структуре расходов. Неизбежен рост расходов по обслуживанию долга (на 0,2% от ВВП в 2012 году). Другой растущей статьей могут быть текущие трансферты и субсидии (на 0,2% от ВВП) из-за ухудшившегося материального положения населения и необходимости расширения социальной поддержки. Необходимость сохранения жесткой фискальной политики приведет к сокращению расходов, связанных с государственными закупками.

Доходы консолидированного бюджета сократятся на 3,4 процентного пункта до 27,8% от ВВП. Однако основное сокращение (на 1,4% от ВВП) происходит за счет неналоговых доходов, так как доходы в форме процентов, дивидендов и от участия в прибыли снизятся из-за кризиса 2011 года. В структуре налоговых доходов основное сокращение ожидается в доходах связанных с внешней торговлей. Произойдет сокращение поступлений от импортных пошлин на автомобили, а сокращение доли импорта в ВВП также приведет к падению доходов от импортных пошлин и налога на добавленную стоимость.

Дефицит счета уменьшится

Заместитель директора Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента, кандидат экономических наук Ирина Точицкая прогнозирует, что в 2012 году дефицит счета текущих операций уменьшится по сравнению с предыдущим годом и составит 3,1 млрд долларов или 5,7% ВВП.

— Это сокращение будет обусловлено, с одной стороны, ростом экспорта вследствие расширения торговли нефтепродуктами со странами вне СНГ, а с другой — сокра­щением импорта, обусловленным новыми договоренностями с Россией о поставках в Беларусь нефти и газа, — считает эксперт. — В 2013 году дефицит счета текущих операций увеличится до 3,2 млрд долларов или 5% ВВП.

В 2012-2013 годах баланс торговли услугами будет положительным на уровне 2,2 млрд долларов. Рост экспорта произойдет из-за увеличения транзита газа и нефти, а также расширения объемов предоставления транспортных услуг. Импорт будет расти практически такими же темпами, как и экспорт за счет транспортных услуг и поездок.

Беларусь отдаст России больше, чем получит

Ожидается, что в 2012-2013 годах сальдо текущих трансфертов будет отрицательным — Беларусь должна перечислять в российский бюджет экспортные пошлины за нефтепродукты, вывозимые за пределы страны. Суммы подлежащих перечислению пошлин за нефтепродукты существенно превысят поступления от таможенных пошлин, начисленных в соответствии с заключенным между Россией, Казахстаном и Беларусью соглашением о порядке зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин в Таможенном союзе.

Согласно прогнозу, отрицательное сальдо доходов увеличится из-за роста отрицательного сальдо инвестиционных доходов. Это связано с увеличением начисленных к выплате нерезидентам процентов по обязательствам органов госуправления (в том числе по кредиту МВФ), а также банковского сектора и сектора нефинансовых организаций (включая проценты за привлеченные кредиты и начисленные к выплате доходы по прямым инвестициям).

Эксперты прогнозируют, что приток прямых иностранных инвестиций будет в основном связан со сделками по слияниям и поглощениям в промышленности, банковском секторе и секторе услуг, включая продажу доли государства в мобильном операторе МТС. По оценкам, он составит в 2012 году 3,4 млрд долларов, в 2013 году — 3,6 млрд долларов. Ожидается, что положительное сальдо капитального и финансового счета будет находиться на уровне 7,2 млрд долларов в 2012 году и 5,7 млрд долларов в 2013 году. На приток портфельных инвестиций не следует рассчитывать ни в 2012 году, ни в 2013 году.


13:20 04/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Как работают предприятия, спасаемые многотриллионными бюджетными вливаниями
Белорусским предприятиям приказали разгрузить склады "любой ценой"
"Белорусская модель" ведет страну к неминуемому экономическому краху


загружаются комментарии