Уставной фонда страховых организаций поднимут до 5 млн. евро

В Беларуси подготовлен проект указа по развитию страховых услуг, предусматривающий увеличение размеров уставного фонда страховых организаций  в несколько раз.

Проект указа по развитию страховых услуг подготовлен в Беларуси, сообщил сегодня министр финансов Андрей Харковец на заседании Президиума Совмина, где рассматривалась реализация республиканской программы развития страховой деятельности на 2011-2015 годы и меры по повышению эффективности страховой деятельности, передает БЕЛТА.

Для повышения капитализации страхового сектора проектом указа предлагается увеличить минимальный размер уставного фонда страховых организаций путем его поэтапного доведения до суммы, эквивалентной 5 млн. евро. "Для вновь создаваемых организаций этот порог устанавливается как единовременный", - подчеркнул Андрей Храковец. По его словам, это позволит повысить конкурентоспособность белорусских страховщиков на рынке ЕЭП.

На сегодняшний день размер  уставного фонда для страховщика, осуществляющего виды страхования, не относящиеся к страхованию жизни – 1 млн. евро, для страховщика, осуществляющего виды страхования, относящиеся к страхованию жизни – 2 млн. евро.

В документе также предложено снять ограничения на проведение негосударственными страховыми организациями трех из девяти видов обязательного страхования. Введение данной нормы позволило бы гармонизировать страховое законодательство с законодательной базой ЕЭП. Предложено также осуществлять страхование жизни иностранным страховым организациям. В документе предполагается отмена ограничений по доле участия юрлица, в том числе иностранного, в уставном фонде страховой организации. Сегодня эта доля составляет 35%.


14:53 04/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Три страховые компании закончили десять месяцев текущего года с убытками
Власти хотят увеличить число видов обязательного страхования. Новый налог?
Страховые организации резко увеличили свои сборы


загружаются комментарии