Мировые бренды не идут в Беларусь

Пока, чтобы приобрести популярную в мире одежду, белорусы стоят по 6 часов в очередях на границе. Чтобы приобрести фирменную одежду H&M или Zara белорусы вынуждены ездить в Варшаву, Москву или Вильнюс. То же самое можно сказать и про известные по всему миру кафе и рестораны.


Почему всемирно известные бренды не спешат в нашу страну?

«Действительно, у нас нет своих магазинов на белорусском рынке. На данный момент у нас нет никаких планов относительно Беларуси. Но, безусловно, в будущем мы будем расширяться и там. В этом году точно не откроемся, но в следующие пару лет такое в целом возможно», — рассказывают «Еврорадио» в испанском офисе Zara.

В московском представительстве H&M на вопрос, собирается ли их компания на белорусский рынок, разводят руками.

«Я не знаю, почему мировые бренды не приходят в Беларусь. Что касается H&M, то пока таких планов нет. Мы развиваемся, но пока не планируем выходить в Беларусь, как и в другие страны постсоветского пространства. Осенью выходим в Риге, Латвии, но это европейское сообщество», — рассказывает пресс-секретарь H&M в России Екатерина Просвиркина.

Несмотря на то, что белорусские чиновники утверждают, что Беларусь — привлекательная с точки зрения инвестиций, она таковой не является, считает руководитель интернет-проекта marketing.by Сергей Скороход.

«Такие бренды более связаны из сервисом. А сервис требует значительных инвестиций. И все равно для потенциальных инвесторов есть определенные предостережения. Из-за того, что инвестиции не оправдаются. Кроме того, что они должны потратить деньги, они должны приложить много усилий на преодоление некоторого административного непонимания и так далее».

Главной же причиной, по которой глобальные компании не присутствуют в Беларуси, по мнению Сергея Скорохода, является низкая покупательская способность белорусов. Да и местным бизнесменам не хватает денег. По крайней мере, с такой проблемой столкнулась американская сеть ресторанов фастфуда KFC, которая несколько лет назад пыталась попасть в Беларусь. Но так и не попала…

«Мы готовы развиваться в Беларуси. Но пока не нашли подходящих партнеров. Развитие по Беларуси должно идти через франчайзинговую схему, нам нужен долгосрочный партнер. Это кто-то из местных белоруских бизнесменов, кто готов вкладываться в сеть KFC. Поэтому мы рассматриваем эту страну как часть нашего развития и ждем потенциальных партнеров», — рассказывает директор по внешним коммуникациям KFC в России Илья Политковский.

Надеяться на то, что в ближайшее время в Минске появятся бутики C&A или кафе Starbucks, к сожалению, не приходится. Сергей Скороход говорит, что для того, чтобы «отбить» средства, вложенные в сервис, инвесторам нужно до 10 лет. Поэтому они предпочитают промышленность и производство, где вложенные деньги можно вернуть за 4-6 лет.


08:23 07/05/2012




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси забраковали одежду мировых брендов


загружаются комментарии