"Физикам" не нужны рублевые кредиты, у "юриков" — проблемы с валютными 1

Банкиры констатируют, что потребительское кредитование фактически остановилось. Белорусам не нужны рублевые кредиты по сегодняшним ставкам. Юрлица, которых банкиры ласково называют «юриками», также не горят желанием брать кредиты в рублях — им больше нравятся валютные.

"Физикам" не нужны рублевые кредиты, у "юриков" — проблемы с валютными
В марте, как свидетельствует последний статотчет Нацбанка, в банковской системе произошел всплеск проблемных (просроченных и пролонгированных) кредитов. За месяц размер проблемных кредитов увеличился на 20,3% и достиг по состоянию на 1 апреля 971,3 млрд. рублей (против 807,7 млрд. на 1 марта). С начала года проблемная задолженность клиентов банков увеличилась на 36,6%.

При этом обращает на себя внимание тот факт, в первом квартале резко — в 6,4 раза — выросла проблемная задолженность госпредприятий. Если на 1 января на долю госсектора приходилось 7,5% (53,3 млрд. рублей) проблемных кредитов, то на 1 апреля — почти 35% (338,5млрд. рублей) от общего объема проблемных кредитов.

Объем проблемных кредитов госпредприятий в инвалюте вырос за первый квартал в 8 раз (с 19,4 млрд. на 1 января до 156 млрд. рублей на 1 апреля). В то же время проблемная задолженность госпредприятий в нацвалюте увеличилась за первый квартал в 5,4 раза — с 33,9 млрд. до 182,5 млрд. рублей.

Рост проблемных кредитов в первом квартале 2012 года был свойственен далеко не всем банкам. По данным в разрезе банков, значительный рост проблемной задолженности произошел в "Белагропромбанке" и "Беларусбанке" и был связан с увеличением проблемных (просроченных и пролонгированных) кредитов юридических лиц.

"Физики" ждут падения ставок

В то же время увеличения проблемной задолженности физлиц в банках не наблюдается. Если говорить о "физиках", то тут, как отмечают в один голос банкиры, характерна другая тенденция.

"Объем кредитов, выданных населению, практически стоит на месте. Если у госбанков какой-то прирост наблюдается, то остальные банки показывают минус. Снижение объема потребительских кредитов связано с высокими процентными ставками, которые существуют на рынке — население не готово брать по таким ставкам кредиты", — констатирует представитель комбанка, входящего в топ-5 белорусских банков.

Население заняло выжидательную позицию, отмечают банкиры, и ждет, что вслед за снижением ставки рефинансирования будет падать и стоимость рублевых кредитов.

"До тех пор, пока у населения не будет ощущения, что ставки по кредитам достигли дна, серьезной активизации спроса на рублевые кредиты не будет", — предполагает начальник департамента управления рисками комбанка, специализирующегося на розничном кредитовании.

По мнению наблюдателей, в ближайшие месяцы активизации потребительского кредитования ожидать не стоит.

"Если ситуация будет развиваться в запланированном Нацбанком направлении, и процентные ставки продолжат снижаться, то активизации потребительского кредитования можно ожидать ближе к осени", — полагает аналитик Infobank.by Екатерина Смирнова.

Валюта доступна, рубли — дорогие

В ситуации, когда потребительское кредитование остановилось, банки стараются заработать на кредитовании юрлиц и развивают это направление. Правда, ввиду высоких процентных ставок по рублевым кредитам, предприятия берут в банках в основном валюту. Задолженность по рублевым кредитам, предоставленным юридическим лицам, выросла за январь-март 2012 года на 2,9%, А вот по валютным кредитам рост составил 13%.

Банкиры констатируют, что валютные кредиты сегодня заметно дешевле для предприятий, чем рублевые.

"Ставки по валютным кредитам для юрлиц колеблются в диапазоне от 8% до 12%. Базовая ставка по рублевым кредитам составляет 42% (то есть ставка рефинансирования плюс 6 процентных пунктов)", — констатировал в беседе с корреспондентом Naviny.by руководитель департамента корпоративного кредитования крупного банка с российским капиталом.

По мнению эксперта, в ближайшие месяцы для юрлиц валютные кредиты будут более предпочтительны, чем рублевые. "Пока до 25% ставка по рублевым кредитам не упадет или курс рубля не станет ослабевать, валютные кредиты будут более предпочтительными для предприятий", — отмечает банкир.

Аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха предполагает, что ставки на финансовом рынке будут постепенно снижаться и поэтому можно ожидать, что стоимость рублевых кредитов тоже станет снижаться.

"Скорее всего, Нацбанк будет плавно снижать ставку рефинансирования — примерно на два процентных пункта в месяц. Поэтому можно ожидать, что в третьем-четвертом кварталах произойдет выравнивание привлекательности рублевых и валютных кредитов для потенциальных заемщиков", — прогнозирует Александр Муха.

А в сегодняшней ситуации, констатируют наблюдатели, коммерческие банки стараются стимулировать валютное кредитование.

"Банки через рекламные кампании сегодня активно продвигают валютные кредиты для юридических лиц. Более того, часть банков сегодня перестали требовать, как раньше, наличия экспортной выручки для получения валютного кредита", — констатирует Екатерина Смирнова.

Поведение банков можно объяснить их стремлением заработать на выдаче валютных кредитов. Однако, снижая требования к юрлицам, денежно-кредитные учреждения увеличивают валютные риски. И перекладывают их на заемщиков.


12:51 07/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Государство заплатит за "Горизонт" и Брестский электроламповый завод
Кобяков обещает снизить ставки по кредитам для предприятий до 17-18%
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке


загружаются комментарии