Нацбанк досрочно погасил часть валютных обязательства перед коммерческими банками

Национальный банк Беларуси в апреле досрочно погасил обязательства в валюте перед коммерческими банками на сумму более 400 млн. долларов.

Обязательства Национального банка на сумму более 400 млн. долларов  были исполнены досрочно, сообщается в пресс- релизе управления информации и общественных связей Нацбанка Беларуси.

В Нацбанке поясняют, что исполнение данных обязательств, наряду с выплатой внешнего долга, стало причиной снижения золотовалютных резервов в апреле на 1,6% (на 128,5 млн. долларов), до 7 млрд 956,7 млн на 1 мая 2012 года.

Напомним, что в конце 2010 года и в начале 2011 года Нацбанк резко наращивал валютные заимствования у коммерческих банков с целью поддержания золотовалютных резервов, которые снижались из-за стремления регулятора поддерживать в тот период переоцененный обменный курс белорусского рубля на фоне растущего дефицита внешней торговли. После почти трехкратной девальвации национальной валюты в 2011 году, Нацбанк отказался от целевых количественных параметров курсообразования, что вызвало масштабный приток валютных ресурсов на биржу. Между тем, задолженность Нацбанка в иностранной валюте перед коммерческими банками продолжала оставаться высокой. Так, на 1 апреля 2012 года чистые требования коммерческих банков к Национальному банку в иностранной валюте составили 3,83 млрд. долларов, сократившись за первый квартал на 0,8%


16:22 07/05/2012




Loading...
ссылки по теме
ЗВР за ноябрь слегка подросли
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ


загружаются комментарии